• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

罗马尼亚康斯坦察“奥维德”大学向我校丁超教授颁授“名誉博士”

T T T
更新于 2017-03-27

2017年3月21日,罗马尼亚康斯坦察“奥维德”大学举行隆重仪式,向北京外国语大学中东欧研究中心主任丁超教授颁授“名誉博士”,以表彰他长期以来为培养罗马尼亚语人才和促进中罗教育、文化关系做出的突出贡献。

微信图片_20170331174934

仪式由该校校长索林·鲁吉讷教授主持。活动开始时,奏放国际通行的《大学礼仪歌》(Gaudeamus Igitur)和中罗两国国歌。国际处长、历史学教授约兰塔·齐吉柳女士代表学校宣读“颁授辞”。丁超教授用罗语发表了题为《纪念奥维德,开辟中罗人文交流的新天地》的演讲,受到听众的热烈欢迎。他在讲话中对该校授予的崇高学术荣誉表示诚挚的感谢,强调这一举动体现了罗马尼亚人民对中国人民的友好感情,表达了罗马尼亚教育、学术和文化界对中国文化的理解珍视,传递了康斯坦察大学与北外交流合作的真诚愿望,凝聚了对中国60年以来几代从事罗马尼亚语言文化教学的师生团队的最高褒奖。同时,他还阐述了对古罗马诗人奥维德作品中所蕴含的异域形象和世界意义的理解,回顾了中罗两国民族与文化交往的历史,介绍了“一带一路”倡议与“16+1合作”与罗马尼亚和黑海地区的关联,表达了为中罗友好合作和人文交流继续奉献的愿望和对该校的美好祝福。

正式授予荣誉博士证书鲁吉讷校长向丁超授予名誉博士证书

丁教授讲话后全场鼓掌丁超教授的讲话赢得热烈反响

中国驻康斯坦察总领事梁才德、土耳其驻当地总领事和俄罗斯总领事馆代表等应邀出席。

康斯坦察市位于罗马尼亚东南部,是黑海沿岸重要的港口城市,古称“托弥(斯)”,在农业、工商、航运、港口、旅游、能源、化工等方面具有优势,属于东西方文明交汇处,也是“一带一路”沿经地区。公元初,古罗马诗人奥维德被放逐此地,度过了生命的最后十年,今年恰逢他逝世2000年纪念。康斯坦察大学以这位著名诗人冠名,目前拥有包括历史学、政治学、经济学、法学、文学、教育学、心理学、医学、药学、数学、工程技术、艺术学、体育运动学等诸多学科门类,分布在17个学院,学生15000余人。北外于2016年与该校签署校际合作交流协议。

(欧洲语言文化学院 董希骁)

分享到: