• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

冰岛作家埃纳尔访问北外并与冰岛语师生座谈

T T T
更新于 2017-04-01

3月30日上午,北欧文学奖、冰岛文学奖、邹韬奋年度最佳外国小说奖获奖者、作家和诗人埃纳尔・茂尔・古德蒙德松(EinarMárGuðmundsson)来我校与冰岛语师生座谈。

微信图片_20170401150930                                                             (埃纳尔声情并茂的演说)

埃纳尔回顾了自己成为一名职业作家的历程。早年留学丹麦期间创作诗歌,稿件遭到出版社拒绝后,自己印刷诗集、自行在雷克雅未克街头售卖,很受欢迎。后来自己的第一部小说在冰岛的创作竞赛上获奖,从而大受鼓舞,开始走上职业作家的道路。作家迄今创作了多部小说、诗集以及电影剧本。其中,《宇宙天使》1995年获得北欧文学奖,《酷暑天》2015年获得冰岛文学奖,获得1992年奥斯卡最佳外语片提名《自然之子》,是作家创作的剧本。

诗歌、小说、剧本之间的切换,在作家看来其实是相互提携、相互促进的过程。作家认为诗歌是语言的实验场,诗歌中的写作方法可以迁移到小说的创作之中。小说的结构又可以迁移到电影剧本的创作。而电影剧本强调的精准表达又反过来影响了小说的写作。而诗歌本身也可以是一种叙事。

作家在电影剧本创作阶段意识到冰岛文学的叙述方式是国际化的,表达的精炼和克制存在于国际知名的作家比如海明威。而在冰岛本土有深远的历史,在冰岛萨迦(家族传记)中是普遍使用的。萨迦中还有魔幻现实主义的元素,在加西亚・马尔克斯获奖前一千年广泛出现于冰岛的传记叙事中。

微信图片_20170401151019                                                                    (听众们深受感染)

谈及作家的写作灵感,他说一方面来自内心所感,这种所感无处不在,犹如空气。另一方面来自文献资料。作者有一系列的记述家庭成员的小说,作者亲自与经历过那个时代的老者谈话,获得上一代或者上上一代的生存经历的资料。作者的最新作品《酷暑天》,是基于历史文献演绎的小说。作者说,通过文献而成形的作品,最终保存了时间,给沉寂赋予了语言。

作者重点讲述了《宇宙天使》的创作过程。《宇宙天使》是一部以精神分裂症患者为叙述者、以他的视角来观察生命和生存的小说。小说基于作者的哥哥,但并非是人物传记,而是通过他对这个人群的生存状况有了深入的理解。小说揭示了主人公患病后重新融入社会的壁垒、对家庭造成的挑战,展示了患病人群独有的禀赋和他们同样丰富的情感世界,是一部虽然话题沉重、但叙述幽默、节奏明快的作品。在被学生问及创作这样一部作品是否非常压抑时,作者说生命和存在本来就是正面和负面、喜和悲、确定和怀疑的并存。这部作品问世后,取得了很好的反响,之前一直缄默的一个群体发出了声音,唤起了更多人的思考。说到此,埃纳尔起身朗读了小说最精彩的一个片段。博得了一阵掌声。

微信图片_20170401151026                                                       (来宾们与师生在图书馆前合影)

我校冰岛语学生今年大四,在文学课和翻译课上阅读众多知名冰岛作品,并对照汉译本进行翻译分析。与课上读过的冰岛作家面对面座谈,是一次难得的机会。陪同作家来访的有冰岛驻中国大使夫人、挪威学者博吉特女士、冰岛使馆工作人员、我校冰岛语专业毕业生邢盈盈。北外欧洲语言文化学院赵刚院长会见了冰岛来宾。

分享到: