• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

挪威语专业师生参加北京大学挪威首相 埃尔娜·索尔贝格见面会

T T T
更新于 2017-04-13

2017年4月10日上午,我院挪威语专业全体师生参加挪威首相埃尔娜·索尔贝格(Erna Solberg)北京大学演讲及见面会。

14920426671

埃尔娜·索尔贝格在北大进行了以“可持续发展——让全球化惠及人类与地球”为主题的演讲。在演讲中,索尔贝格数次引用习近平总书记关于“全球化”的论述,她十分赞同中国对于未来世界整体发展的看法,强调当今世界各国应当共同合作管理全球化,鼓励创新和创新的伙伴关系,以实现联合国2030年议程和17个可持续发展目标(the 2030 Agenda and achieving the 17 Sustainable Development Goals,即the SDGs)为共同目标,并倡导教育改革。索尔贝格指出,青年一代作为变革者应当在全球化的挑战中发挥更大的作用,对青年学生们寄予了殷切期盼。在提问环节,我院挪威语专业的徐凯瑞同学针对语言和教育在可持续发展问题上的贡献及作用提问索尔贝格。索尔贝格表示,外语在未来全球发展中将会起到重要的意义和作用,具备优秀外语能力的人才在 各个领域都不和或缺。

1492042715                                                                     (挪威首相发表演讲)

演讲结束后,索尔贝格与挪威语专业师生单独见面,并分别就语言、文化、文学等话题进行了热烈讨论。她对挪威语专业学生的语言水平表示了肯定,并与同学们分享其大学学习经验,介绍了她喜欢的挪威文学作品,鼓励大家继续努力学习挪威语言和社会文化,并预祝挪威语专业的同学赴挪威交换学习生活一切顺利。

1492042733                                                  (挪威首相与挪威语专业师生合影留念)

首相见面会后,挪威多家主流媒体对挪威语专业的数名学生进行了单独采访,方美言、刘锦飞、徐凯瑞和张许瑞等同学用挪威语介绍了自己的挪威语学习和个人兴趣爱好等,充分展现出了北外学生的优秀风采。此外,目前在世界范围内受到欢迎的两位挪威音乐人Alan Walker和Kygo在得知有一位北外挪威语专业的中国学生Frida(刘锦飞)非常喜欢他们的作品后,专门录制了视频礼物送给刘锦飞,索尔贝格和她一同观看了这份礼物。

1492042766                                                         (挪威首相与方美言同学对话)

1492042789

(挪威首相与徐凯瑞同学对话)

14920428121                                              (挪威首相与刘锦飞同学一同观看视频礼物并对话)

(李菁菁)

分享到: