• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

斯洛伐克语出国材料准备及流程

T T T
更新于 2017-04-19

确定出国名额及申报

每年下半年,国家留学基金委员会会将出国名额下放到学校,在班级内经过报名选拔后确认出国学习的同学的名单。出国名额一般分为两个项目,分别是政府交换和区域研究。斯洛伐克语出国项目为政府互换奖学金,一般斯洛伐克教育部一年会提供9个名额,因此,全班同学会分两批在大二大三分别出国学习。留学时长一般为九个月,但可能会因为出国时签证等问题根据具体情况有几天的变动。

 

向留学基金委员会提供的材料

  1. 《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(学生类)

申请人直接登录网上报名系统,并按要求如实填写,在填写完确认无误后,按系统的指示和要求完成网上提交,并下载生成的表格打印下来形成书面申请表,在“申请人保证”栏中签字。需要注意,留学类别等一经填写就不可以再更改,因此要注意好自己的留学类别。可申请大学为斯洛伐克的考门斯基大学。

网站要求上传的材料包括下面提到的身份证、成绩单、在读证明等均需转成PDF文件进行上传。建议最好进行备份以防出现问题。

  1. 单位推荐意见表

有网上报名系统自动生成,推荐意见推荐意见由申请人所在部门(院,系等)针对每位申请人填写,上级批准意见由所在单位负责选拔工作的主管部门在认真核对申请人所填信息后,加盖推荐单位公章。

  1. 申请人身份证复印件
  2. 个人简历

采用的简历格式模板为Europass CV(可能会发生变化), 中英文,按标准模板填写

  1. 详细研究计划

中英文,按留基委网上申请表的要求分为几个部分进行写作,中文写作完成后翻译为英文版。

  1. 学校介绍信

专业老师会协调完成。公费出国分别需要当地政府开具的证明以及北外的在读证明。

  1. 成绩单

大一成绩单,需要公证。

高中平时成绩(每个高中都会有自己的中英文模板),高考成绩(保送学生没有),会考成绩。以上成绩可能需要公正,看每年的具体要求。

  1. 最高学历证明

即高中毕业证进行公证,并复印。

  1. 外语水平证明

即北外在读证明,直接带红楼一楼学生服务中心按照模板填上个人信息后打印,之后到红楼四楼盖章。

  1. 国际旅行人员健康证明及艾滋病证明

地点:和平里街20号北京国际旅行卫生保健中心,时间8:00~10:30,上午空腹去体检,带上身份证和3张2寸照片。注意:一定要开艾滋病证明,一些同学因为没有跟窗口的服务人员说所以没开,最后在学校审核材料时被退回补开,很麻烦!

  1. 护照复印件
  2. 没有护照或护照即将到期的同学建议尽早在京办理,需要在北京公安局的网站上在线预约后到服务大厅办理。不需要自己在外面照证件照,公安局大厅免费照相。

 

注意事项:

1.出国后证明等手续的办理:

到斯洛伐克后首先要去外事警察局办理暂住证,人会比较多,因此凌晨两三点就需要去排队。

除此之外,办理暂住证需同时办理医疗保险和健康体检。如果就在首都体检的话有274欧元,收费较高;医疗保险是公费办理。

办理保险可以在首都的Dôvera办理。除此之外,留学保险可以选安联的一年留学联。

奖学金的发放需要奖学金证明,需要到斯洛伐克后去教育局开具。

另外无犯罪证明特别重要,需要在国内开具并带到国外。

2.出国后的衣食住行生活用品在宜家(IKEA)购买比较方便,另外Tesco Billa以及Kaufland两个超市也是比较方便的两个选择。在学校宿舍旁边就有一家Billa超市,适合购买日常用品,价格适中。

比较适合的商场为Aupark, Eurovea和Central Bory。其中Aupark, Eurovea最常去。

3.签证办理(通常选择网上申请)

登录http//visa.cscse.edu.cn (中国留学网)注册并登录网站,在“公派留学界面”查看申办签证所需材料。

仔细阅读说明之后,就应用中英文在线填写《公派留学人员基本情况表》(提交并打印)

将准备好的签证申请材料递交至留服中心出国处办理签证。

获得签证后,按照中国留学网的具体要求填写“机票订单”预定国际机票。

办理与留学基金委的《资助出国留学协议书》公证并交存保证金。

按照领取护照签证、机票、《报到证》时的材料要求,在出国前1-2天,到留服中心出国处办理派出手续。记得看护照过期时间。办理手续之前将所有的文件材料进行备份,并身边多备几张一寸两寸的照片。

重要的一点,在国内办理手续,包括体检、开具健康证明、签证、使馆双认证等环节时,要带够现金,因为很多机构是不支持电子支付的!

以及斯洛伐克语出国办理手续时需要使馆双认证之前的公证材料,要提前与使馆的师兄师姐联系,提高办事效率。

4.总结下来最重要的是办材料的过程就是要积极,多联系,提高效率不能拖着!

分享到: