• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

2017 欧语欢迎你 | 塞尔维亚语:“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧”

T T T
更新于 2017-04-19

如果你喜爱网球,你一定知道德约科维奇

如果你关心足球,你应该没有忘记米卢教练给中国球迷带来的激动。

如果你热爱电影,你会对库斯图里卡作品《地下》中的天马行空感到叹为观止。

如果你喜欢艺术阿布拉莫维奇的《韵律》系列,会让你无法忘怀。

如果你钟情文学,请你千万不要错过米洛拉德·帕维奇的《哈扎尔辞典》

塞2电影《地下》

塞3格鲁巴茨城堡

如果你对这一切都不关心,这并不是你的错。

因为人生是一次关于发现的旅程,而你的青春,更应该如此。

 

塞尔维亚和南斯拉夫,对中国人来说,是耳熟能详的名字。曾经,“空气在颤抖,天空在燃烧”的壮阔豪情让我们的父辈隔空相知;如今,“一带一路”下的务实合作,为你施展武功提供了广阔的平台。你有想过,可以用一把外语钥匙来打开这一扇如意门吗?

2017年的夏天,你与这把钥匙,仅仅隔了“一个志愿”的距离。

北京外国语大学塞尔维亚语专业,建立于1963年,50多年以来,作为全国唯一的塞语本科教学点,培养了十多届学生。他们活跃于外交、经济、文化、社科研究等领域。有的学姐学长成为了大使、参赞、驻外记者,有的成为了各大部委的高级官员,有的成为了活跃的商界精英,他们为中塞两国的合作与交流,持续做出卓越贡献。

塞42004届塞语专业毕业生钱湘云为李克强总理担任翻译

塞52004届塞语专业毕业生赵芃采访塞尔维亚总统尼克利奇

为了适应社会各界对语言人才的现实要求,帮助学生在毕业后就具备较高的语言实践能力,满足工作岗位的需要,北外塞语的教学坚持以应用型语言技能的培养为主。这些技能包括“听、说、读、写、译”五个传统方面,另外还包括两个创新的方面:“探”(深入研究的能力)和“预”(基于研究提出预测和建议的能力)。

课程的设置,对以上的“七点能力目标”给予了有效的回应和有力的支撑,“复合型”和“复语型”的跨文化人才培养模式始终是我们的战略选择。

塞62016届毕业生参加塞尔维亚驻华使馆的文化活动

除此以外,作为塞语专业的学生,你也将有机会公费留学塞尔维亚的最高学府,领略当地的历史文化,发现你心中的塞尔维亚。

你会发现,著名剧作家萧伯纳曾经说过:塞尔维亚语是世界上最有逻辑的语言

你会发现,旷世奇才尼古拉·特斯拉正是塞尔维亚人。

你会发现,罗马皇帝君士坦丁大帝的出生地正位于现在的塞尔维亚尼什地区。

你会发现,世界上最大的东正教堂,正坐落在塞尔维亚首都贝尔格莱德。

贝尔格莱德,这个名字的原意是“白色之城”。

塞8 塞9 塞10 塞11

2017年9月,我们在北外等你来。

未来,我们也在等待你心中的塞尔维亚。

分享到: