• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

2017 欧语欢迎你 | 捷克语:更贴近心灵的语言

T T T
更新于 2017-04-19

认识捷克

说起捷克,你首先想到的是什么?

是美轮美奂的首都布拉格?

捷1是沁人心脾的捷克啤酒?

捷2还是陪你度过童年的小鼹鼠?

捷3

如果你都知道上面的信息,说明你对捷克的了解还不错。

都说学习一个国家的语言,才能更好的了解一个国家的文化。

如果你想深入了解捷克的魅力,那么捷克语是必不可少的哦。

捷克语是捷克共和国的官方语言,属印欧语系斯拉夫语族西支。目前使用人口约1100万。

 

北外捷克语

捷克语专业1954年创建于北京大学,1956年调整到北京外国语大学的前身——北京俄语学院,是北外欧洲语言文化学院的创始专业之一。

捷克语教研室历经60多年的发展,积累了丰富的专业图书、资料以及音像制品,与国内外多家教育文化机构建立了长期合作关系。

师资力量

捷克语专业拥有一支较为雄厚的师资队伍,并且长期聘有捷克专家参与日常教学工作。全体教师始终坚持以教学为本,注重科研的传统,并积极投身社会公益活动。

此外,中华人民共和国外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表、中国人民对外友好协会中国捷克友好协会会长、前中华人民共和国驻捷克共和国特命全权大使,霍玉珍女士作为捷克语专业的客座教授为高年级学生和研究生授课。

捷5图为霍玉珍大使

课程设置

捷克语专业学生本科四年,主要学习捷克语言、文学、历史、文化等方面的基础理论知识,强化捷克语听、说、读、写、译的技能,并在毕业时具备基本的科研能力。

全部学生本科期间均有机会到捷克著名大学参加短期进修,还可以申请国家留学基金资助留学深造。

 

大学生活

捷克语专业学生的大学生活丰富多彩。

捷6图为北外捷克语专业师生应邀参加捷克驻华大使馆举办的捷克国庆招待会

捷7图为北外捷克语专业学生在欧美同学会“中国—捷克友谊日”上
演唱经典捷克歌曲

捷8图为北外捷克语专业学生与在捷留学生共同参与中国驻捷克大使馆和旅捷学联组织的新春联欢会

未来展望

北外捷克语毕业生具有从事翻译、研究、管理等工作的基本业务能力以及较好的综合素质,主要就业方向为国家各部委机关、新闻机构、科研院所及企事业单位等。

北外捷克语专业先后为国家培养了近300名高素质的专业人才,他们大都活跃在外交、经贸、文化、科研、军事、新闻、教育等领域,其中很多人在各自单位还担任了重要职务。

捷9图为2002年,时任中国常驻联合国代表团公使衔参赞黄忠坡在联大发言

捷10图为2009年,捷克驻华大使向李梅教授(右一)颁发

捷克共和国外交部马萨里克铜质勋章

捷11图为王劲松参赞(左二)陪同时任商务部副部长钟山在斯洛伐克签署中斯有关经贸合作备忘录

捷12图为陈建军参赞接受捷克国家电视台“24小时”新闻频道采访

下一个会是你吗?

卡夫卡曾说:“捷克语对我来说是更贴近心灵的语言。”

不论是你想看看波希米亚这片怀厚的热土,

还是只想尝试一下波希米亚风格的长裙;

不论你想看看布拉格从古至今各个时期的建筑,

还是只想专注欣赏画家慕夏笔下宏伟的斯拉夫史诗;

不论是你想研究米兰・昆德拉笔下的捷克民族,

还是只想读懂一句捷克人的黑色幽默;

或者你只是想游览童话小镇捷克—克鲁姆洛夫,

喝一杯地道的比尔森啤酒,吃一块外焦里嫩的猪肘……

加入我们,学习捷克语,

让语言更贴近你的心灵。

捷13

 

分享到: