• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

希腊共和国总理齐普拉斯访问我校

T T T
更新于 2017-05-15

    5月12日下午,来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的希腊共和国总理阿莱克斯•齐普拉斯(Alexios Tsipras)访问我校,为北外希腊研究中心揭牌。

 


希腊外交部长尼克斯•科齐阿斯(Nikolaos Kotzias)、希腊驻华大使列奥尼达斯•罗卡纳斯(Leonidas Rokanas)等希腊重要官员随同来访。中国驻希腊大使邹肖力、前驻希腊大使甄建国、前驻塞浦路斯大使赵亚力、国家留学基金管理委员会副秘书长张宁、中国交通企业管理协会会长李科浚、中远海运副总经理孙家康、首都博物馆馆长郭小凌、北京华江文化发展有限公司董事长陈绍枢、中国交通企业管理协会副秘书长彭前磊、中国社会科学院研究院王柯平、首都师范大学教授晏绍祥、我校校长彭龙、副校长闫国华等出席仪式。仪式由闫国华主持。

 


彭龙代表全体师生向齐普拉斯总理和各界来宾表示热烈欢迎,他指出,中国和希腊都是世界文明古国,都创造过辉煌灿烂的古代文明。在漫长的历史进程中,中希两国人民始终彼此满怀敬意,相互信任,互相支持,创造了很多友谊的佳话和交流的硕果。中希建交45年来,两国各领域合作不断深化,合作水平不断提高。“一带一路”倡议提出后,得到了希腊方面的热情回应。齐普拉斯总理此次访华,是希方积极参与“一带一路”建设的最好证明。
彭龙表示,北京外国语大学被誉为“中国外交官的摇篮”,教授84种外语语种,其中包括欧盟28个成员国的全部24种官方语言。北外既是中国培养通晓欧洲各国语言人才的重要基地,也是中欧人文教育交流的重要窗口,在中欧关系中发挥着独特而重要的作用。学习希腊语言和文化,对于中国青年一代更好地了解希腊,进一步促进两国关系发展,具有十分重要的意义。北外希腊语专业开设于2007年,创办十年来,在中希两国政府的大力支持下,取得了可喜的成绩。年轻学子们将会成为中希友谊与合作的传承者和建设者。北外希腊研究中心成立后,将在原有希腊语言、文化教学的基础上,积极开展对现当代希腊政治、外交、经济、社会等领域的研究,特别是加强对中希关系的研究,为两国关系健康、顺利发展贡献自己的力量。

 


齐普拉斯指出,尽管希中两国相隔遥远,但两国间始终保持着传统友谊和相互尊重。这两个文明古国为人类历史留下了宝贵的遗产,应基于过去,面向未来开展合作。他细数了两国文化底蕴之间的关联,并强调教育、科学、文化交往是两国人民交流互通的基础。他表示,如果在古代交流的基础是丝绸,那么当今“一带一路”背景下的交流基础就是两国的年轻人。他回顾了过去十年间,希中两国在航运、旅游、能源等方面的交流与合作,认为两国有着一致的战略目标,并具有较强的互补性。要进一步推进相关领域的合作,离不开教育和文化交流。因此决定将2017年定为希中文化交流年。
齐普拉斯希望年轻人能够利用好希腊研究中心这个平台,使两国人民更全面、更深入地相互理解。中国的年轻人不仅要了解古希腊文明,还要了解现代希腊的发展。希腊和中国我们不能只有共同的辉煌历史,还要有一个面向未来的共同梦想。而实现这个梦想,离不开两国间的相互理解,这一目标与北外希腊研究中心的任务高度契合。学习希腊语,发掘希腊文明,有利于增进两国人民的友谊和国家间的关系。他对北外希腊研究中心的成立表示完全支持,并祝贺年轻学子们能够演唱如此优美的希腊歌曲,欢迎他们到希腊去,学习那里的文化和文明,并感受希腊人民的热情好客。

 


随后,齐普拉斯总理和彭龙校长共同为北京外国语大学希腊研究中心揭牌。彭龙代表北外向齐普拉斯总理赠送了中国画《硕果累累》,祝愿中希交流与合作取得更为丰硕的成果,齐普拉斯向北外回赠了希腊现代著名作家、诗人卡赞扎基斯创作的长篇史诗《奥德赛》。

 


成立仪式上,欧语学院学生合唱团为来宾演唱了希腊希腊著名诗人埃利蒂斯的作品《孤燕不成春》,优雅的希腊语发音、动听的旋律,赢得齐普拉斯总理以及希腊来宾的交口称赞。

 


欧语学院、国际交流与合作处等院系和部门负责人,国内从事希腊研究的专家学者,欧语学院师生以及在京的希腊留学生代表参加仪式。

 

分享到: