• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

欧语学院举行2017级新生入学教育

T T T
更新于 2017-09-12

2017年9月12日下午,欧洲语言文化学院2017级新生入学教育在逸夫楼第三阶梯教室举行。欧语学院党总支书记兼院长赵刚老师,副院长林温霜老师,党总支副书记杨文老师出席本次会议。会议由辅导员陈巧老师主持。

会议开始前,2017级新生共同观看了欧语学院的宣传纪录片。记录片从欧语学院的历史发展、教学力量和目前取得成绩等方面向大家介绍了欧语学院的基本情况。

会上,赵刚院长首先发言。他代表欧语学院全体师生欢迎2017级新生们的到来,祝贺2017级新同学考入北外,加入欧语学院大家庭。他指出,欧语学院作为中国开设欧洲非通用语种最多的院系,所开设的语言学科与国家提出的“一带一路”计划所涉及语言高度契合。我院培育的非通用语言的复合型、复语型人才不断为我国与欧洲之间的外交、经济、政治、文化等各方面交流做出贡献,坚持“优质多元”的人才培养模式也培育了一批跨学科、跨专业发展的优秀外语人才,适应了国家社会对于外语人才多元化、多样化的需求,始终紧跟国家的大政方针、世界的潮流发展。因此,同学们也应放眼未来,放眼世界,鼓励大家提高自身修养,努力学习。

在学习方面,赵院长结合自己的学习经历,给同学们提出了宝贵建议:外语人才应成为“杂家”,扩大自己的阅读量、养成良好的阅读习惯;抵制大学生活中的种种诱惑,提高自己意志力;提高自身独立处理事情的能力,做一个“有主意”的当代大学生;加强自身的思辨能力,加深对于问题的思考深度,关注当代国内外时政热点问题。

接着,林温霜老师对于欧语学院的专业人才选拔培养以及本科教育做了详细说明。她指出,欧语学院根据最新修订的《北京外国语大学国际化战略人才培养计划》的要求,针对2017级新生部分专业开设了“战略班”,选拔对于区域问题发展有深厚兴趣的同学参加,丰富同学们对于欧洲政治、经济、文化方面的知识。

在双学位选择方面,林老师提出,对于双学位的选择应该做到在确定专业课的学习学有余力的同时,对于双学位科目充满兴趣,确定自己的职业规划方向与双学位专业所涉及知识相符合,做到慎重选择、量力而行。同时,林老师对于同学们的早读以及阅读能力提出要求,强调语言的学习要做到熟悉自己的声音,提高自身的口语水平;从《北外读本》做起,利用图书馆提供的设施服务,了解古今中外,使阅读成为习惯。

然后,杨文老师简单介绍了大学生活特点,给同学们提出了有益的建议。希望同学们养成良好的学习习惯,自主学习,积极思考。鼓励同学们在学有余力的情况下积极参加校系注册认可的社团活动,平衡好社会活动与学习之间的关系,丰富大学生活,锻炼组织协调能力,提高综合素质。珍惜同学之间的友谊,互相关心包容,相互帮助,形成团结向上的班集体。自觉遵守校规校纪,确保大学生活平安顺利。提前进行职业生涯规划,将自身发展与国家需求相结合,提高自身竞争力。注意生命财产安全,重视心理健康问题,正视挫折,健康快乐成长。

本次大会使2017级新生们进一步了解了欧语学院的概况、我院复合型人才的培养机制、我国目前的外语人才工作方向等。希望2017级的新同学们能够为欧语学院的发展注入新鲜血液,传承“欧语人”的刻苦严谨精神,努力学习,不断进步,实现自身的全面健康发展,为我国各项事业的发展添砖加瓦。

分享到: