• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

我校杨迟教授、校友石琴娥教授被授予瑞典皇家北极星勋章

T T T
更新于 2017-12-21

12月20日,瑞典驻华大使馆在北京外国语大学举行仪式,向我校瑞典语教研室杨迟教授、校友石琴娥教授授予瑞典皇家北极星勋章。瑞典驻华大使林戴安(Anna Lindstedt)、北京外国语大学副校长闫国华出席授勋仪式。

瑞典皇家北极星勋章是瑞典国王弗雷德里克一世于1748年创建的皇家骑士勋章,用于奖励为瑞典做出杰出贡献的外国人或无国籍人士。

杨迟教授生于1940年,是北外瑞典语教研室的开创者之一,也是我国瑞典语教学事业的开创者之一。20世纪90年代至2008年,他一直担任瑞典语教研室主任。在北外任教的42年间,他培养了150多位瑞典语专门人才,为我国的瑞典语教学事业做出了重大贡献。

石琴娥教授生于1936年,早年曾在北外瑞典语教研室任教,后在中国社会科学院外国文学所工作。石琴娥教授数十年潜心研究北欧文学,出版了大量专著和译著,其中《尼尔斯骑鹅旅行记》和《红房间》等译作,影响了大量中国读者,为瑞典文学在中国的传播做出了重大贡献。

闫国华副校长首先致辞,向两位教授表示祝贺。他说,瑞典驻华大使馆特地来北外为杨迟和石琴娥授勋,既是对两位教授个人贡献的尊重和奖励,也是对北外瑞典语教学事业的充分肯定。随后瑞典驻华大使林戴安发表讲话,感谢北外多年来培养了大量瑞典语人才,为瑞典文化在中国的传播发挥了巨大作用。

授勋仪式上,林戴安大使将北极星勋章挂到两位教授胸前,并向他们颁发了由瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫亲笔签名的证书。瑞典语班学生演唱圣诞歌曲,向两位前辈表示祝贺。

瑞典驻华大使馆文化参赞马福力(Mathias Lafolie)、国际交流与合作处处长柯静出席授勋仪式,欧洲语言文化学院副院长董希骁主持仪式。杨迟、石琴娥两位教授的亲属、老同事、老学生一同见证了这一光荣时刻。

分享到: