• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

韩震书记在党办校办、综改办、欧语学院作十九大精神辅导报告

T T T
更新于 2017-12-22

12月21日,党办校办、综改办党支部和欧洲语言文化学院党总支联合举办学习十九大精神辅导报告会。党委书记韩震作了题为“认真学习深刻领会党的十九大精神”的报告。报告会由欧语学院党总支书记、院长赵刚主持。

韩震从关于党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化等五个方面对十九大报告进行了全面深刻解读。

韩震深入解读了党的十九大的主题和成就。他指出,改革开放以来,中国特色社会主义是党的全部理论和实践的主线,我们必须坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,绝不能走封闭僵化的老路和改旗易帜的邪路。韩震强调,中国共产党人的初心和使命既具有稳定的持续性,又具有鲜明的时代性;尤其是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为了应对新矛盾、新挑战,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想和行动指南,这是党的十九大具有历史性意义的成就。我们要深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献和丰富内容,深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

韩震表示,过去5年的历史性成就和历史性变革,一是党的领导得到全面加强,党的领导被忽视、淡化、削弱的状况得到明显改变;二是坚定不移贯彻新发展理念,发展观不正确、发展方式粗放的状况得到明显改变;三是坚定不移的深化改革,各方面体制机制弊端阻碍发展活力和社会活力的状况得到明显改善;四是民主法治建设迈出重大步伐,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强;五是加强党对意识形态工作的领导,社会思想舆论环境中的混乱状况得到明显改善;六是坚定不移推进生态文明建设,忽视生态环境保护、生态环境恶化的状况得到明显改变;七是坚定不移推进国防和军队现代化,人民军队中一度存在的不良政治状况得到明显改善。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方略,在中华人民共和国发展史上具有重大意义。党的十九大报告阐述了新时代中国共产党的历史使命,报告提出了“四个伟大”:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

韩震指出,中国特色社会主义新时代为学校工作开拓了更广阔的空间,也带来了更大的挑战;全校师生要进一步统一思想、凝聚力量,在建设世界一流学科的新征程中探索打破院系壁垒、整合全校资源;党员教师要将政治学习与业务提高融为一体,共同参与全员、全方位、全过程的“三全育人”工作。韩震希望党员师生在教学科研和学习生活中注重创新、加强各学科知识融会贯通,培养符合中国特色社会主义新时代要求的复语型、复合型人才。

副校长贾德忠,党办校办综改办党支部和欧洲语言文化学院党总支党员、积极分子参加报告会。

 

分享到: