• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

北外匈牙利研究中心第一次工作会议成功举行

T T T
更新于 2018-01-05

2018年1月3日,一元复始,北外匈牙利研究中心顺利召开第一次工作会议。前驻荷兰大使、驻匈牙利大使、北外客座教授朱祖寿,社科院欧洲所经济研究室主任、中国-中东欧研究院执行副院长陈新,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中东欧研究室青年学者贺婷,中国社会科学院外国文学研究所青年学者舒荪乐,中国国际广播电台匈牙利语部记者康一人等出席会议,并为中心的发展建言献策。会议由匈牙利语教研室副教授、北外匈牙利研究中心副主任郭晓晶主持。

会上,北外欧洲语言文化学院院长赵刚对各位专家的到来表示衷心感谢。赵刚向与会专家介绍了北外近年来的发展情况以及欧语学院各研究中心成立以来完成的主要工作。在谈到人才培养模式时,赵刚指出,人工智能时代的到来给外语人才培养提出了新任务、新挑战。我们培养的人才不仅要精通外语,还要深刻了解对象国的政治、经济、文化、社会等,要具备很强的综合能力和研究能力。与会专家对此深表赞同,纷纷表示愿意为母校尽一份力,把研究中心办好。

北外匈牙利研究中心主任、匈牙利语教研室主任许衍艺副教授向各位专家介绍了匈牙利研究中心2017年5月成立半年多以来完成的各项工作,以及中心未来的发展规划和工作设想。与会专家对许衍艺老师提出的设想和规划予以肯定,并为中心的发展建言献策。

朱祖寿大使充分肯定了北外匈牙利研究中心成立半年多以来所做的各项工作。他指出,研究工作非常辛苦,但是国别区域研究工作对我国的外交事业具有重要意义。要搞好研究工作,需要投入大量精力,需要“走出去、请进来”。朱大使分享了自己做研究工作的经历与感受,鼓励匈牙利研究中心从国家利益和国家需求出发,做好研究工作,为国家服务。

陈新主任向各位专家介绍了中国-中东欧研究院成立以来完成的各项工作以及未来的发展规划,并向在座的专家赠送他本人主编的获奖图书《匈牙利看“一带一路”和中国-中东欧合作》。在谈及自己的“北外情结”时,陈新提出愿意分享中国-中东欧研究院的研究成果和人力资源,加强与北外的合作,共同做好基础性研究以及重要图书资料的翻译工作。

会上,三位参会的青年学者也畅所欲言,为中心发展出谋划策。贺婷分享了自己从语言文学研究转型到区域国别研究的经历,对社科院俄罗斯东欧中亚研究所中东欧研究室的研究团队进行了介绍,并提出了可能的合作领域。舒荪乐介绍了自己的研究成果,并响应陈新老师的提议,认为很有必要把中国各高校的匈语专业联合起来,加强交流,互通有无。康一人介绍了中国国际广播电台匈语部最新的工作进展,并欢迎大家关注微信公众号“CRI匈牙利”。

最后,与会专家对北外中东欧研究中心入选中国智库索引(CTTI)来源智库表示祝贺。

 

文稿:王秋萍

摄影:刘磊

分享到: