• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

拉脱维亚大学知名学者讲堂即将开启

T T T
更新于 2018-03-22

在欧洲地图的北部有一片狭长的内海,这片海水四面几乎被陆地环抱,只在西南角留有一个通向大西洋的曲折出口。它就是波罗的海。说到波罗的海沿岸国家,大家可能首先会想到波罗的海三国——爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛。它们曾是苏联的加盟共和国,1991年各自独立。不过,波罗的海的国家朋友圈可远不止这三个成员,俄罗斯、芬兰、瑞典、丹麦、挪威、德国和波兰也都位于这片海域沿岸。这些国家的数量占到整个欧洲所有国家和地区的五分之一还多。除俄罗斯和挪威,其余国家均为欧盟成员国,在数量上占到了欧盟成员总数的近三成。

所以,要研究欧盟问题,就无法忽视这片北方海域。波罗的海沿岸国家所形成的小环境,也具有一种独特的生态景象。比如俄罗斯,它的体量常常让周边国家感到畏惧;芬兰、瑞典、丹麦、挪威有着鲜明的北欧特色;传统的波罗的海三国在地理上属于东欧,在文化上却跟北欧更近;波兰是东欧国家;德国则是欧盟最重要的经济体之一——绕波罗的海转一圈,可以领略到不同的欧洲风情。

这个春天,来自拉脱维亚的学者将把波罗的海的气息带进北外校园。雅奈塔·沃佐丽娜(Žaneta Ozoliņa),拉脱维亚大学社会科学学院教授、中国事务中心负责人、拉脱维亚外交部外交政策委员会主席,主要研究欧洲一体化、国际及地区安全及波罗的海地区合作。受欧洲语言文化学院邀请,她将于2018年3月27日至4月6日来北外开设为期两周的知名学者讲堂。

这个讲堂,除了为拉脱维亚语、爱沙尼亚语、立陶宛语专业的同学开设辅导课和讲座外,还将召集波罗的海沿岸国家语种专业的教师共同开展“工作坊”活动,具体安排是这样的:

 

3月27日(周二)14:00-15:30

波罗的海沿岸语种教师工作坊

主题:欧盟在波罗的海地区的战略

地点:东院主楼307会议室

 

3月28日(周三)15:00-17:00

学术讲座

主题:欧盟在波罗的海地区的战略

地点:西院综合楼357教室

 

3月29日(周四)10:00-12:00

学术讲座

主题:波罗的海国家外交政策

地点:西院综合楼353教室

 

4月3日(周二)14.00-15.30

波罗的海沿岸语种教师工作坊

主题:波罗的海国家公共安全

地点:东院主楼307会议室

 

欧洲语言文化学院诚邀德语系、俄语学院老师参与我们的“工作坊”,也欢迎全校师生光临我们的讲座。

分享到: