• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

拉丁语言文化中心举办“昆体良与 古罗马教育”讲座

T T T
更新于 2018-04-11

北京外国语大学是我国讲授世界语种最多的高等学府,也是我国从事外国研究的重镇。在从事语言的实用型教学之外,有系统地引导广大师生关注古代语言和古典文化,不仅可加深其对现代语言的了解,也可推动其对所研习的文明体系的认知。有鉴于此,北京外国语大学欧洲语言文化学院拉丁语言文化中心与国内外从事古代文学研究的重要学者合作,特于2017-2018学年举办“古代西方的教育和青年”系列讲座。

2018年4月4日周三7:00pm,讲座 “昆体良与古罗马教育 在北京外国语大学图书馆三层学术会议厅开讲,主讲人为拉丁中心主任麦克雷教授。

麦教授先介绍了马库斯·法比尤斯·昆提利安(Marcus Fabius Quintilianus,约公元35-100年),他是古罗马帝国西班牙行省的一位雄辩家、修辞家、教育家、拉丁语教师和作家。同时也是古罗马第一名领受国家薪俸的修辞学教授。然后麦教授特别介绍了《雄辩家的培训》INSTITVTIO ORATORIA一书。在本书中,昆体良讨论了该在哪一阶段开始教育,应向孩子教授哪些课程,怎样的人可以成为老师,如何进行语言教育,以及其他许多有关古罗马教育的实际看法。

通过本次讲座,参加者不仅认识了古罗马的学校和教育体系,同时也了解了拉丁语的古代发音,以及古罗马教育中对学生的奖励和惩罚规则。大约40多位学生和朋友参加了本次讲座。讲座末尾教授对参加者的提问给出了耐心而详实的答复。

拉丁中心主成员,国际中国文化研究院讲师张明明老师主持本次讲座。

(钱怡婷)

分享到: