• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

校领导到欧语学院开展就业专题调研

T T T
更新于 2018-04-13

4月11日下午,王定华书记、袁军副校长带队到欧语学院开展就业工作专题调研。学生处处长丁浩、招办主任许晔、学生处副处长兼就业创业中心主任孙眉等陪同调研。

欧语学院党总支书记兼院长赵刚及党总支副书记杨文分别就院系整体发展思路、人才培养质量提升以及近年来欧语学院学生就业情况进行了工作汇报。

赵刚从欧语学院办学传统、语种建设、人才培养、师资队伍、学术研究、国际交流等六个方面介绍了欧语学院的发展现状;从师资队伍储备、学科专业建设、教学基础建设、复合复语型人才培养、理想信念教育等角度详细阐述了学院“十三五”建设思路。他表示,新形势下的人才培养必须满足社会多元化的需求,学院将继续创新人才培养模式,以现代化技术手段与国际化教学资源带动非通用语人才培养,为国家“一带一路”战略输送更多人才。

杨文从近三年就业概况、就业发展趋势分析、就业困难及变化情况、就业工作主要做法、就业工作建议等几方面详细介绍了欧语学院近三年毕业生就业情况。她表示,虽然面临种种困难,但学院上下一心,努力开拓,在就业工作上取得了较好成绩,2017年荣获北外“就业创业工作先进集体”荣誉称号。学院将继续高度重视就业工作,将全面就业指导与个性化指导帮扶相结合,不断提升学院学生就业质量。

袁军副校长对欧语学院人才培养和就业工作成绩表示充分肯定。他认为保研比例与就业直接相关,非通用语师资建设必要而迫切,可以将就业与师资队伍建设通盘考虑,打通非通用语学生培养通道,加强复语型、复合型人才培养,以适应社会多元化需求。希望欧语学院进一步推进精准化管理和精细化服务,为学生提供更多一对一就业指导和服务,提高就业质量。

王定华书记高度肯定了欧语学院在人才培养和学生就业工作方面取得的成绩。他表示,欧语学院发展规划清晰,师资团队踏实肯干。尽管目前部分专业面临挑战,但只要能明确新定位、采取新措施、迈出新步伐,就能获得新进展。

王定华书记指出,在招生工作上,欧语学院要做到招生考虑就业、比例合理调整;在人才培养模式上,要坚持小语精良出众、大语达到高级、通识教育拓展,充分利用多方教学资源,将专业做到极致,把复合落到实处;在就业工作上,学院应支持学生深造、提供就业协助、鼓励创新创业,引导学生做好人生规划,增强学生就业竞争力。

王定华书记表示,在机遇与挑战并存的背景下,学校会一如既往大力支持欧语学院专业发展,希望欧语学院在立德树人的道路上,在服务国家战略的过程中砥砺前行,再创佳绩。

学生处处长丁浩、招生办主任许晔分别从不同方面,对欧语学院的建设和发展提出宝贵建议和意见。参加调研座谈会的还有欧语学院副院长董希骁、林温霜。

 

分享到: