• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

讲座预告 | 最懂芬兰教育的中国人带你探索芬兰教育成功的秘密

T T T
更新于 2018-05-21

课时最少,假期最多的芬兰教育,堪称征服世界的“教育奇迹”。芬兰教育屡屡高踞国际教育体系排名榜首;2000年以来,在对70多个国家的15岁学生的数学、阅读和科学三项能力的PISA评估中,每次都名列前茅;芬兰的高等教育,几乎被每一届世界经济论坛评为最佳;芬兰拥有全球最均衡、学生成绩落差最小的教育体制;学生学习幸福感指数最高……

这个仅有500万人口的小国如何一步步走到教育的最前沿,领跑全世界?

最懂芬兰教育的中国人—蔡瑜琢教授带你走进芬兰教育世界,为您讲述芬兰教育成功的秘密。蔡瑜琢教授将从两个视角对芬兰教育成功经验进行解读:中芬教育比较和芬兰历史文化。

讲座主题:芬兰教育成功的秘密

主讲人:蔡瑜琢

讲座时间:2018年5月24日,周四上午10:00-12:00

讲座地点:西院综合楼361

主讲人介绍:

蔡瑜琢是芬兰坦佩雷大学管理学院高等教育研究中心副教授,主要从事教育政策和管理的教学和研究工作,于2013年8月至2014年7月担任该中心代理教授。他现聘为北京师范大学国际与比较教育研究院客座教授和北京大学教育学院校外博士生导师。2018年他当选为国际“三螺旋”协会执行理事,同年开始担任《三螺旋》期刊的副编辑。

他现担任有中芬两国教育部发起成立的中芬学习创新研究院理事以及该研究院中芬教育研究中心(芬方)主任。鉴于蔡瑜琢在开展中芬教育研究和推动中芬教育交流方面的贡献,中央电视台记者专程到坦佩雷对他进行访谈,并制作的专题节目并于2018年5月1日在央视四套《华人世界》播出。

他于2007年在芬兰坦佩雷大学获得行政管理学博士学位,2002年在挪威奥斯陆大学获得比较与国际教育硕士学位。他还发表了6本英文专著和编著以及80多篇文章。

 

 

分享到: