• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

欧语学院举行客座教授聘任仪式

T T T
更新于 2018-06-05

6月4日下午,欧洲语言文化学院举行客座教授授予仪式,向南开大学历史学院陈志强教授颁发北京外国语大学客座教授聘书。

陈志强教授1994年毕业于希腊亚里士多德大学哲学院,取得历史与考古学博士学位。曾担任中国世界中世纪史研究会常务理事、副理事长;天津历史学会理事长,第六届国务院学位委员会学科评议组(历史组)成员和第七届国务院学位委员会学科评议组(世界史组)成员,中国社会科学基金评审委员,中国大百科全书第三版世界史学科编委,2006-2011年担任南开大学历史学院院长。陈志强教授的研究领域涉及拜占廷历史与文化、世界中古史、欧洲史、基督教史等,是国内知名的拜占庭和巴尔干研究专家。曾获得希腊议会通过、由希腊总统和外交部长签署的“最高文学艺术奖”金质勋章,获得教育部社科优秀成果三等奖、教育部教学成果二等奖(合作)和天津市社会科学优秀研究成果一、二等奖,是享受国务院特殊津贴专家。

聘书授予仪式由欧洲语言文化学院赵刚院长主持。他表示,陈志强教授作为国内知名的世界史专家,能够参与指导北外欧洲语言文化学院的历史学科建设,对于欧语学院的师资队伍建设、学术研究和研究生培养等工作,都是一件意义深远的大事。希望各专业教师和同学,积极向陈志强教授求教,努力加强欧语学院欧洲史学方面的课程建设及学术研究,实现非通用语专业内涵的进一步拓展。

欧语学院学术委员会主席丁超教授代表院学术委员会发言,学院各部门领导及部分专业教师参加了仪式。

陈志强教授对北外聘请他为客座教授表示感谢。他详细了解了欧语学院的专业建设、科研工作等方面的情况,认为欧语学院各专业教师具有得天独厚的语言优势,能直接阅读一手资料,是今后历史研究、国别区域研究的一大亮点。陈志强教授还从历史学家角度,深度分析国际局势及巴尔干问题,并针对我院人才培养、学术研究和服务国家战略三项重任,提出了宝贵意见。

分享到: