• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

欧语学院召开期末全体大会

T T T
更新于 2018-06-25

2018年6月20日中午,欧洲语言文化学院2017-2018学年春季学期期末大会于逸夫楼第三阶梯教室举行。欧语学院院长赵刚老师、党总支副书记杨文老师和辅导员南力丹老师出席了本次会议,欧语学院全体同学参加了本次大会。会议由南力丹老师主持。

会上,欧洲语言学院院长赵刚老师首先发言。赵院长就学校、学院人才培养的新理念与改革举措向同学们进行了介绍。赵院长指出,在人工智能飞速发展的今天,外语翻译工作正面临深刻变革,社会对外语人才的要求正在不断提升,欧语学院的同学们应在熟练掌握语言技能的基础上,以语言为工具,更好利用学院所提供的“欧洲非通用语-法学特色班”、“欧洲非通用语-商务特色班”等平台,开展更具针对性、专业性的学习和研究。赵院长鼓励同学们以“一带一路”倡议的提出和在“一带一路”框架下合作项目的落地为契机和抓手,深入了解对象国国情、社情,急国家与社会之所急、知国家与社会之所需,成为国家与社会所需要的人;同学们亦应更加全面深入地学习、理解中国的历史、文化和国情,肩负起“讲好中国故事、传播中国声音”的使命。

赵院长指出,不能正确认识时代者,必将为时代所抛弃,同学们应明确自己未来的发展方向,朝乾夕惕、不断努力。

党总支副书记杨文老师随后发言。杨文老师首先对过去一学期内为欧语学院团学工作付出努力的团学联干部、班委成员和广大同学表示了感谢,鼓励广大学生干部和同学继续努力,推动团学工作持续发展。杨老师随后强调了期末考试纪律,要求同学们诚信应考、杜绝作弊行为;她提醒同学们在假期内注意出行安全、关注自身身心健康;提醒出国留学同学出发前须办理离校手续、回国时办理复学手续,留学期间应注意个人言行举止,自觉维护国家与学校荣誉;建议同学们合理利用暑期时间,积极开展社会实践、实习;鼓励一年级的同学们在军训期间发扬欧语学院的优良传统,认真训练、量力而行。杨老师最后特别提醒同学们关注心理健康,互相关怀、帮助,并积极与家长、老师沟通交流,在必要时可通过学院、学校心理咨询中心等途径寻求专业人员的帮助。

南力丹老师随后发言。南老师重申了期末考试纪律,并对一年级学生军训、高年级学生暑期社会实践与实习等工作进行了具体部署。她首先提醒了一年级同学们军训的具体时间和训练科目安排,鼓励同学们在军训期间在保证个人身体健康的情况下刻苦练习,给自己留下难忘回忆的同时为学院争光添彩;高年级应同学注意实践、实习期间的人身安全情况,在具有相应资质的机构进行实习、实践,同时应区分社会实践与实习的区别,避免出现无法通过学分认定的情况;出国同学应注意按时按规定办理出国相关手续,在出国期间注意人身财产安全。

此次大会使同学们更深入地认识了学院人才培养模式、个人未来发展规划和学院学生工作政策,为欧院各项教学和学生工作的开展培育了良好的氛围、形成了有力的支持。

分享到: