• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

《中东欧国家发展报告(2016~2017)》发布会举行

T T T
更新于 2018-06-27

6月25日下午,由我校和社会科学文献出版社联合举办的社科文献出版社蓝皮书系列《中东欧国家发展报告(2016~2017)》发布会在图书馆举行。

校长彭龙出席发布会,来自外交部、社科院、新华社与北京大学、首都师范大学等机关和高校科研院所的专家学者、一线教师、中东欧蓝皮书的作者以及来自人民网、中国网、经济日报、国际商报、文汇报、科技日报、国际在线、中新社、中国青年网、中国国际广播电台等新闻媒体的代表共50多人参加会议。

彭龙在致辞中对《中东欧国家发展报告2016-2017》的出版表示祝贺,希望“中东欧蓝皮书”越出越好。社会科学文献出版社社长谢寿光在致辞中对第一本“中东欧蓝皮书”的出版表示祝贺,同时对后续的皮书出版提出了建议和希望。

欧洲语言文化学院院长赵刚在发言中特别强调了蓝皮书编写对外语专业开展国别区域研究的重要意义。外交部中国-中东欧合作事务特别代表,中国前驻捷克、罗马尼亚大使,北京外国语大学名誉教授霍玉珍,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员、北京外国语大学客座教授朱晓中,中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任、“16+1” 智库合作网络秘书处办公室主任刘作奎,我校国际关系学院院长、区域与全球治理高等研究院执行院长李永辉,中国前驻匈牙利大使朱祖寿,中国前驻罗马尼亚、波兰大使徐坚,新华社《参考消息》原总编辑余志和,社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员高歌,北京大学国际关系学院教授孔凡君,首都师范大学历史学院教授梁占军等分别发言。与会专家向蓝皮书的出版表示祝贺,对中东欧蓝皮书给予了很高的评价,并提出了一些中肯的建议和意见。北京外国语大学欧洲语言文化学院匈牙利语教师王秋萍作为《中东欧国家发展报告(2016~2017)》的作者代表分享了匈牙利国别报告的编写经验与心得体会。

近年来,中国社会对中东欧地区的总体认知度显著提高,各层级合作热情不断高涨,双方交往日趋频繁,合作领域不断拓展,合作成果不断涌现。然而,中国社会对中东欧国家的最新动态和发展趋势仍缺乏持续、系统的追踪和研究,这对于双方下一步的深入合作形成了严重的制约和阻碍。《中东欧国家发展报告(2016~2017)》的出版适时填补了这个空白。该报告由北京外国语大学欧洲语言文化学院和中东欧研究中心组织力量编写,吸收了中国社会科学院、外交部等单位的专家学者,系统地追踪了近两年来中东欧各国在政治、经济、社会、文化、外交与安全等方面的发展现状,向中国社会提供了一份比较完备、详实、新鲜的中东欧国家发展报告,是一项意义深远的举措,具有重要的学术价值和现实意义。

 

分享到: