• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

校领导带队赴国家留学基金委汇报“希腊语专业综合改革试点项目”情况

T T T
更新于 2018-07-20

7月18日上午,副校长闫国华带队赴国家留学基金委汇报“北京外国语大学希腊语专业综合改革试点项目”完成情况。国家留学基金委副秘书长李青等听取了汇报。

闫国华对国家留学基金委给予北外和“希腊语专业综合改革试点项目”的支持表示感谢,他表示,该试点项目是服务国家战略,为了尽快培养希腊语人才的一种创新型做法,既沿用了传统的小班教学模式,又采取了“3+1”(国外3年+国内1年)的创新模式。这个项目充分考虑了语言提升的要求,将学生长时间放到当地的语言环境中去学习和磨练。目前来看,这个项目无论从语言学习的角度还是培养复合型人才的角度都是成功的。下一步,北外将继续总结该项目的优秀经验和可行做法,探讨经验推广的可能。希望国家留学基金委能继续支持北外,共同为国家培养更多的非通用语人才、区域国别研究人才和国际组织人才。

欧洲语言文化学院院长赵刚详细介绍了“希腊语专业综合改革试点项目”的设立背景、实施措施、学生表现、取得的成果及总结的经验等内容。他表示,在中央领导、教育部、国家留学基金委和我驻希腊使馆的关心、指导和帮助下,这个项目得以顺利完成。三年来,学生分别在约阿尼纳大学和雅典大学学习,既极大地提高了语言能力,又熟悉和了解了希腊历史文化与风俗习惯,同时还积极开展跨文化交流和实习实践工作,取得了丰硕的成果。接下来,欧语学院将做好这个项目的收尾工作,进一步帮助学生巩固、提炼和深化语言与实践能力,为国家输送合格的希腊语高层次人次。

李青表示,国家留学基金委作为教育部的直属单位,服务于国家人才培养战略。北外的“希腊语专业综合改革试点项目”作为一个特殊型和创新型的人才培养项目,具有三个“不一般”,即:背景不一般、投入不一般、效果不一般。希望北外能通过对这个项目的总结,更好地发展非通用语人才培养。国家留学基金委愿意进一步做好管理与服务工作,提质增效,优化支持专业发展。

国家留学基金委欧亚非事务部主任李昕、副主任刘超、希腊项目负责人林威娜,我校希腊语教研室教师钱颖超等参加座谈。

分享到: