• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

2018年中东欧国家孔子学院夏令营开营仪式在我校举行

T T T
更新于 2018-07-20

7月18日,“2018年中东欧国家孔子学院夏令营”开营仪式在我校举行。本次活动由孔子学院总部/国家汉办主办,共邀请15国28所孔子学院的760名大中小学生来华访问,我校已连续三年承办这一活动。孔子学院总部副总干事/国家汉办副主任赵国成、我校校长彭龙以及10个中东欧国家的驻华使节、部分中方高校代表出席开营仪式。

赵国成在致辞中对参加此次开营仪式的各国孔子学院师生表示热烈欢迎。他表示,截至目前,中国与中东欧16国合作建立了30所孔子学院和36个孔子课堂,学员达到4.2万人,举办了丰富多彩的文化活动,参与人数47万余人。他指出,不久前,国务院总理李克强与中东欧16国的领导人在索菲亚举行了第七次会晤,会议发表了《中国-中东欧国家合作索菲亚纲要》,宣布2019年为“16+1教育、青年交流年”,为此,2019年,孔子学院总部将继续邀请和支持中东欧国家优秀青年来华留学、访问,为增进相互了解,深化教育、青年领域合作,促进中国和中东欧国家文化交流、民心相通做出更大的贡献。

黑山驻华大使达尔科•帕约维奇(Darko Pajovic)表示,中国与中东欧国家之间的传统友谊是促进双方各领域合作的根基。在双方的共同努力下,孔子学院必将成为中国与中东欧国家之间文化和教育交流的重要平台,推动中国和中东欧国家友好合作向更高层次发展。

彭龙在致辞中指出,在“一带一路”倡议推动下,中国和中东欧国家的合作取得了丰硕成果,为促进构建人类命运共同体做出积极贡献。他鼓励营员们在夏令营期间多思、多想、多听、多看,感受“互联网+”带来的生活便利,努力将自身打造成为未来中欧文明的“架桥人”。他期待有更多来自中东欧国家的学生将北京外国语大学作为自己来华深造的选择。

随后,我校学生艺术团与中东欧国家的学生共同奉上精彩节目,展现了中外青年的风采。我校艺术团表演的《竹竿舞》深受与会嘉宾和各国师生的喜爱。中东欧各国营员代表演出的小提琴独奏《茉莉花》、古筝演奏《渔舟唱晚》、扇子舞《荷塘月色》、芭蕾舞《绒花》、歌伴舞《说唱脸谱》等独具中国风情的节目,表达了他们对中国语言文化深入的了解与感悟,给现场观众留下了深刻的印象。演出最后,我校学生用中东欧国家16种语言、外国学生用汉语一起联袂演唱了歌曲《友谊地久天长》,展现了我校学生扎实的语言功底以及各国孔子学院学生优秀的汉语水平。演出在动听的合唱声中完美谢幕。

我校承办的阿尔巴尼亚地拉那大学孔子学院、波兰克拉科夫孔子学院匈牙利罗兰大学孔子学院和保加利亚索非亚孔子学院师生共128人参加了“2018年中东欧国家孔子学院夏令营”开营仪式。他们还将在未来的两周参加由我校精心设计和组织的各项活动。

本届“中东欧国家孔子学院夏令营”开营仪式由我校孔子学院工作处具体负责筹办,得到了学生处、武装部、团委、宣传部、国际处、信息技术中心、保卫处、校医院等职能部门,以及欧语学院、中文学院、艺术研究院等教学单位的大力支持。我校周到细致的嘉宾接待,精准地道的多语种志愿者服务,出色的后勤保障工作受到孔子学院总部/国家汉办、各兄弟院校和各国营员的赞许和好评。

 

分享到: