• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

第十一届“你和我•在北京”北外夏令营开营

T T T
更新于 2018-07-20

7月19日,由国家汉办/孔子学院总部资助、我校主办的“你和我•在北京”北外夏令营2018正式开营。来自保加利亚、维也纳、匈牙利、比利时、美国、韩国6个国家的122名中学生和带队教师参加了本次夏令营。

我校副校长闫国华、孔子学院总部/国家汉办欧洲处处长杨金成、保加利亚大使馆文教专员丹妮查、奥地利驻华使馆一等秘书伊丽莎白•雅克里奇出席开营仪式。开营仪式由中国语言文学学院院长张晓慧主持。

闫国华在致辞中对来自各孔子学院的中学生表示热烈欢迎,他表示,“你和我•在北京”北外夏令营是北外国际汉语推广工作的品牌项目,十一年来,它担负着让多国家、多民族之间的文化互相交融、彼此借鉴、相互学习的重要使命,让各国营员们在了解中国的同时,展示自己国家的特色,感悟文化交织的魅力。希望通过各种生动有趣的活动,营员们能够饱览名胜古迹、体验风土人情,广交青年好友、培养国际情怀。

杨金成对“你和我•在北京”北外夏令营十余年来所取得成就给予了充分肯定,他表示,在孔子学院这个大平台之下,依托于“你和我•在北京”北外夏令营项目,越来越多的世界各国青年能够欢聚一堂,共同感知中国文化,这是一个机会,也是一种缘分。以后,孔子学院总部将一如既往地支持夏令营项目,搭建文化交流平台。

保加利亚索非亚孔子学院的带队教师黄金(Ms. Petya Shukerska)和奥地利维也纳大学孔子学院学生刘丽(Leonie Sajdik)分别代表师生发言,她们讲述了自己学习汉语的经历,和营员们分享了在中国的趣事。发言结束后,嘉宾们为各孔子学院小队授旗,夏令营活动正式拉开序幕。

孔子学院工作处处长金利民、副处长和静,外研社综语分社社长彭冬林,北方工业大学国际合作与交流处处长熊佳全、副处长徐美参加开营仪式。

本次夏令营由外语教学与研究出版社和北方工业大学承办,主题为“欢乐、交流、理解、交融”。在接下来的8天中,营员们在体验汉语文化课的同时,还将参加 “文化汇”“舞动中国”“无国界小组活动”“中国家庭访问”等一系列丰富多彩的活动,全方位感知中国、感知多元文化的魅力。

截至今年,“你和我•在北京”北外夏令营已成功举办十一届。11年来,我校共接待了来自亚欧美17个国家、22个城市的千余名中学生来华学习汉语,体验中国文化。多年来,我校坚持用创新驱动项目的成长和提升,不断探索、不断发展,在设计活动时特别关注营员们的参与和交流,关注中国文化与世界多元文化的交融互动,每一届“你和我•在北京”北外夏令营在特定主题的指导下设计活动,通过丰富多彩而又彼此联系的语言学习、文化考察和交流互动,拉近各国中学生与中国的距离,建立各国青年人与中国文化的亲近感。

分享到: