• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

学院简介

T T T
更新于 2015-09-28

欧洲语言文化学院(简称“欧语学院”)是全国欧洲非通用语种数量最多、层次齐全、特色鲜明的教学和研究单位。学院在原欧洲语言系(前身东欧语系)基础上于2007年9月21日成立,聘请全国政协常委、中国人民对外友好协会会长、中国欧盟协会会长陈昊苏担任名誉院长。

图片1图片11

学 院包括22个语种专业,按创办时间先后依次为:波兰语、捷克语、罗马尼亚语、匈牙利语、保加利亚语、阿尔巴尼亚语、瑞典语、意大利语、塞尔维亚语、芬兰 语、荷兰语、斯洛伐克语、克罗地亚语、希腊语、挪威语、丹麦语、冰岛语、斯洛文尼亚语、爱沙尼亚语、拉脱维亚语、立陶宛语和马耳他语,其中15种语言是国 内惟一学科点。在23种欧盟官方语言中,有17种集中在欧语学院。

学院的使命是:培育专精博雅之才,开展国别区域研究,配合汉语国际推广,促进中欧文化交流。

学院的历史可以追溯到20世纪50年代,其前身波捷语系、波捷罗语系和东欧语系的创办与新中国的外交事业紧密相连,与国家的经济和文化建设息息相关。前辈 教师在学校党委和行政领导下,艰苦创业,沃土耕耘,在各个时期为国家培养了急需的专门外语人才。毕业生中涌现出一批杰出的外交官和专家学者,他们在中国的 对外交往和改革开放事业中发挥了重要作用,创造了许多骄人业绩,为祖国赢得了国际声望,成为北外的骄傲和后学的楷模。

学院的几代教师在教材编写、辞书编纂、文学翻译、学术研究等方面笃行不倦,探索创新,取得了丰硕的成果,形成了优良的学科特色与传统,涌现出了一批在国内 外有影响的翻译家、文学研究家和教学名师。东欧语系在长期本科教学实践基础上,1984年开始招收硕士研究生(罗马尼亚语专业)。1986年,波兰语、捷 克语、罗马尼亚语3个专业获硕士学位授予权。1998年,国务院学位委员会批准北外设立“欧洲语言文学”二级学科硕士点和博士点。2001年,“东欧语种 专业”被教育部列入“国家外语非通用语种本科人才培养基地”。2007年,北外欧洲语种专业被教育部、财政部批准进入第一批高等学校特色专业建设 点,2008年,又成为北京市特色专业建设点。2010年,学院以23个语种(包含特色专业建设点中的葡萄牙语和瑞典语专业)组成的北外“欧洲语言文学” 二级学科被增列为北京市重点学科。

在教学上形成了以本科教育为基础、研究生教育为龙头,以非通用外语为专业主修、以英语(专科)和国际经贸、工商管理、外交学(第二学位)为辅修,国内外交 叉培养的多语种、多层次、复合型人才培养模式。在学术研究方面形成了三个特色方向,即:欧洲语言与翻译研究、欧洲国家社会与人文研究、中欧文化交流与欧洲 汉学研究。

2010年底,学院有在编教职工44人,其中教授7人、副教授13人、讲师15人、助教6人,教辅人员3人(含高级职称1人)。另外,还根据有关协议聘请外国专家19人、客座教授3人参加日常教学工作。本科生、研究生共368人。

学院各专业图书资料丰富。分布在学校、学院和教研室三级的专业藏书总量近8万册,外文报刊约50种,其中不乏珍贵的外文图书版本。由荷兰已故学者亲属捐赠并以其命名的“费尔梅登藏书室”包括冰岛语藏书2400余册,在国内和亚洲都堪称之最。

2011年,教育部批准北外“中东欧研究中心”为教育部区域和国别研究培育基地。该中心主要依托欧洲语言文化学院各中东欧语种专业的师资力量,对中东欧地区政治、经济、文化、社会等领域进行全方位的研究。

此外,学院还下设“芬兰研究中心”、“波兰研究中心”,集中开展区域研究。主办国际性学术集刊《欧洲语言文化研究》,每年出版一辑。

 

分享到: