• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwozyywhxy@bfsu.edu.cn
  • 010-88816315

王军教授新作 《意大利文学简史及名著选读》读者见面会在京举行

T T T
更新于 2016-03-24

0322_8

        2016 年 3 月 17 日,由北外意大利研究中心与外研社共同主办的王军教授新作《意大利文学简史及名著选读》读者见面会在外研社国际会议报告厅隆重举行,首都高校意大利语专业师生及意大利文学爱好者 70 余人参加了活动。
《意大利文学简史及名著选读》 是王军教授结合自己数十年的学术研究和教学经验,编著的一部适合于中国意大利语专业本科高年级学生和硕士研究生学习的意大利文学教材,其内容覆盖了从意大利文学诞生初期( 13 世纪)至意大利民族统一( 19 世纪)的全部发展过程。本书分为“中世纪文学”“文艺复兴文学”和“文艺复兴之后文学”三部,每部又由“文学简史”和“名著研读”两项内容组成。
《意大利文学简史及名著选读》“文学简史”内容简明扼要,语言简单易懂,且配有词语和历史文化背景的注释;在“名著研读”部分中,选编了但丁、彼特拉卡、薄伽丘、阿里奥斯托、塔索、马基雅维利、哥尔多尼、帕里尼、阿尔菲耶里、曼佐尼、莱奥帕尔迪、维尔加等十余名著名的意大利诗人和作家的作品。
据王军教授介绍,本书作为大学专业教材,注释详尽丰富,采用了文化注释与语言注释相结合、中文注释与意文注释相补充的方法,十分符合我国意大利语专业本科三、四年级学生的知识状况和意大利文学教学的需要。通过本书的学习,学生可以对意大利文学发展过程有初步的系统了解,并大幅度地丰富文学语汇,提高阅读和表达能力。
读者见面会上,外研社综合语种分社彭冬林社长介绍了 30 多年来外研社出版意大利语专业书籍的辉煌历史, 并表示今后将继续支持中国意大利语教育和意大利文化推广,出版更多、更优秀的意大利语教材和书籍。
1                                                    【彭社长介绍意大利语出版发展史】

      见面会最后,王军教授热情回答了青年读者提出的问题,他鼓励读者们说:“文学是了解文化的最深刻的方式,为了深入理解世界的历史和现实,文学都是必不可少的方式。”会后,王军教授与彭冬林社长一起向与会读者签名赠书。北外意大利研究中心主任文铮代表全体同仁向王军教授表示祝贺。                                              2

【王军教授签名赠书】

0322_9

【王军教授及夫人、彭冬林社长同与会嘉宾合影留念】

北外意大利研究中心
2016 年 3 月 17 日

分享到: