在当代艺术史中徜徉——欧语学院学生党支部参观“行进中的历史”展览

作者: 时间:2018-10-21 点击数:

   2018年10月20日,欧语学院学生党支部组织了798国际艺术交流中心“行进中的历史”主题展览参观活动,学院各年级党员、积极分子参加了此次活动。本次“行进中的历史”展览旨在纪念改革开放40周年与朝阳区建区60周年,在有限的空间内回顾了改革开放以来当代艺术的发展史。


8C08


    1978年以后,一批重要的西方艺术展览被引入中国,对中国当代艺术的发展起到了重要的推动作用。伴着改革开放的进行,跟随着一个个标着年份的灯箱,我们看到了1985年中国美术馆展出的“法国印象派及20世纪初作品展”、2008年的“格拉特·里希特艺术展”、2017年在纽约古根海姆美术馆呈现的“1989后的艺术与中国:世界剧场”展览......通过年代记录的方式使我们了解了艺术发展历程的大事件。除此之外,还有许多的宝贵展品,比如1983年毕加索展览亮相上海的展册以及1993年亮相中国美术馆的法国罗丹艺术大展的请柬和展册等等,众多老旧的历史资料给我们勾勒出了中国当代文化艺术的发展轮廓。


4DBE


    走进展览场馆,同学们都不由自主地被丰富的历史资料所吸引和震撼。从最初被引入中国的一次次西方展览,到逐渐在中国各省市成立各种美术馆,再到后来在外国展出的中国美术展,我们看到了中国当代艺术史的发展步伐,同学们都不约而同地拿出手机拍照记录。正是由于改革开放的全面实施和不断深化,中国社会产生了巨大变化,由此也催生中国当代艺术和文化的与时俱进。改革开放提倡思想,作为这一政策的杰出成就之一,当代艺术彰显出了中国文化建设的成果,也给人民的思想带来了丰富的改变。




    同学们在了解艺术发展历程的同时,也更加明确了改革开放这一伟大举措给文化事业带来的巨大变化。这让同学们更加敬佩伟大的中国共产党,并坚定了向党学习的决心。大家纷纷表示,要从自身做起,以党员的标准严格要求自己,端正思想,跟着党的步伐走,用党的先进理念武装头脑,坚定理想信念。


供稿: 16级波兰语 毕巍


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版