欧语学院召开立德树人根本任务 “大学习、大讨论、大落实”专题研讨会

作者: 时间:2019-10-23 点击数:

10月21日中午,欧语学院在主楼307会议室召开立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”专题学习研讨会。欧语学院领导班子成员和全体教师党员参加。会议由党总支常务副书记杨文主持。



杨文首先传达了《北京外国语大学落实立德树人根本任务大学习、大讨论、大落实活动方案》要求,带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话等内容。接着,学院教工党支部宣传委员杨新异老师从“立德”和“树人”在《左传》和《管子》中的出处说起,带领大家学习领会“立德树人”涵义。“立德树人”作为教育的根本任务,不仅是中华民族的优秀传统,更抓住了教育的本质,符合教育规律。

随后,大家从不同的层次和角度展开了积极的讨论。老师们不仅从理论层面解读了主题教育活动对党员、老师的指导作用、对于“德”的理解、“德”对不同的职业和身份提出不同的要求等;还结合工作实际,分别从全院工作部署层面以及具体教学工作层面深入探讨如何“立德树人”以及何为教师的“初心”和“使命”。丁超教授用真实而感人的故事阐释了初心和使命就是一种职业精神。“不忘初心、牢记使命”主题教育不仅仅是学习文件,更重要的是落实到行动中,上好每一堂课,用自己的言行影响教育学生。赵刚院长以易丽君教授为例,说明坚持的重要性。他结合刚刚出访中东欧三国体会,说明教师的使命就是为国家培养战略人才。目前国内外形势的剧烈变化对人才的培养带来了全新的挑战,希望全体教师不断丰富自己的知识贮备,提高战略思维,担当为国育才这一重要使命。杨文围绕坚持立德树人,加强大学生思想政治工作谈了自己的看法,指出坚持立德树人要始终全面加强党的领导, 充分发挥好课堂教学主渠道作用,加强师德师风建设,构建三全育人体系。

通过专题研讨,大家充分意识到,最朴素的初心即为秉承职业精神,踏实做好本职工作。教师的使命是培养国家所需要的人才,只有不断坚持,时时反思与探索,方能深化对使命的认识,只有专心静心,常常学习与实践,才能将使命落到实处。北外的优良传统和具有匠心精神的大师们是年轻教师一代学习的典范。

活动最后,大家还观看了“打伞破网——纪委监委在行动”纪录片。



撰稿人:杨新异







Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版