铭记伟大胜利,传承抗美援朝精神 —— 欧语学院党总支组织师生党员参观抗美援朝70周年主题展览

作者: 时间:2020-12-11 点击数:

为深入学习贯彻习总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,进一步加强四史教育,传承伟大抗美援朝精神,202012月9日下午,欧语学院党总支组织师生党员前往军事博物馆参观“铭记伟大胜利,捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”



展览内容以时间为脉络,设置“正义担当、决策出兵”、“运动歼敌、稳定战线”、“以打促谈、越战越强”、“实现停战、胜利归国”、“抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献”5个部分及“中国人民志愿军政治思想工作”、“中国人民志愿军后勤保障工作”、“伟大的抗美援朝运动”、“最可爱的人”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个专题,全景式回顾展示抗美援朝战争的伟大历程。

一进展厅,令人震撼的开篇视频,立即把大家思绪带回到70年前艰苦卓绝、波澜壮阔的抗美援朝伟大历程。抗美援朝,保家卫国。首战两水洞、血战上甘岭、激战松骨峰、会战清川江、用胸膛堵住枪眼的黄继光、忍受烈火焚烧直至壮烈牺牲的邱少云……一场场载入史册的战斗,一个个响亮的名字,是一段永不磨灭的家国记忆。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。抗美援朝的伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大和深远的意义。爱好和平是中华民族的优良传统。中国坚决反对霸权主义和强权政治,但也决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。


4D22A


一件件珍贵的文物,一幅幅精选的图片,让大家对抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验有了更加全面的了解,对中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神有了更加深情的感悟,对中国人民不畏强暴的钢铁意志、万众一心的顽强品格、维护世界和平的坚定信心有了更加深刻的认识,精神上受到了深刻洗礼。参观的师生们纷纷表示,作为新时代高校师生,我们应铭记悲壮的历史和伟大的胜利,捍卫烈士们用鲜血守护的和平正义,牢记北外人的使命,践行“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”的奉献精神,为祖国发展和繁荣富强贡献自己的力量。


撰稿人:许金菁




Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC

手机版