欧语学院深入领会习近平总书记给北外老教授回信精神

作者: 时间:2021-09-28 点击数:

928日上午,欧语学院召开理论学习中心组专题座谈会,学习研讨习近平总书记给北外老教授回信精神,推动欧语学院新时期规划目标落地见效,全面推进教育教学和党的建设。


16C91

刘厚广指出,习近平总书记给北外老教授的回信,主题鲜明,核心突出,篇幅精炼,是学校和学院工作的根本遵循。全院党员教师和全体师生要深入领会,身体力行,做出不负期待的崭新尝试。刘厚广强调,把握习近平总书记回信的核心精神,要认识到历代北外教师的辛勤耕耘和担当责任,要意识到步入新时代外语院校大有可为,要发挥老教师和老同志传帮带作用,赓续红色基因,培养时代新人,培养更多“有家国情怀、有全球视野、有专业本领”的复合型人才,要在推动中国走向世界、世界更好了解中国的进程中更有作为。

刘厚广指出,习近平总书记回信精神的学习必须逐步深入,教师们既要做学习者,还要做思想者,更要做实践者。将学习活动与实际工作结合,与党史学习教育同步推进,凝聚全院师生共识不断创新发展。加强欧洲非通用语种群学科建设,加强教师队伍能力和贡献力建设,加强教育教学和学术研究创新,想方设法破解困难与瓶颈,加强政治建设,引领业务发展,深化“课程思政”、“多语讲中国”研究探索,坚守立德树人根本任务,教育引领学生成为堪当民族复兴大任的时代青年。

柯静院长表示,在现场参加会议时,第一次听到习总书记回信特别激动。柯静谈及工作中亲历的感人故事时说,柯鲁克是中国人民的朋友,伊莎白生日的时候想听《社会主义好》这首歌曲,北外红色基因和爱国传统代代传承,感动了很多人。校庆庆典大会上,朗诵的代表精心选择、精心设计,从他们身上看到了红色传统和北外特色的结合。领会落实习近平总书记给我校老教授的回信精神,我们要紧紧抓牢课程建设,要夯实教材编写基础工程,要基于现有探索成果勇于创新,要结合最新指示精神提高人才培养质量,以大有作为的信心勇气服务国家战略。

阿日娜结合自身学术研究指出,讲好中国故事,中国人自己更应该懂得如何讲述真实的中国,现在中国发展得很好,要激励年轻学子更有民族自信。王宇辰发言时说,北外为党而生,与党同行,我们要谨记为谁培养外语人才,以外语为中心,培养复合人才,关注前沿学术,服务党和国家需求,我们肩负着历史传承的责任。徐昕谈及推进课程思政和专业思政,他说在教学和学习中,意识形态和思维方式发挥着潜移默化的作用,讲中国故事,还要讲好中国故事,例如我国的扶贫经验、接诉即办最多跑一次是我们制度优势和现代治理的生动现实,我们必须吃透其中的逻辑,提升对外宣传的效果。于雪峰谈到,在人才培养上必须要有问题意识,教师需先自己找问题,把思维习惯传达给学生,需要有系统性构建知识体系的意识,让学生提起兴趣,培养学生钻研精神。

刘厚广主持座谈会,柯静、董希骁、徐昕、南力丹、张佳琛、王宇辰、阿日娜、于雪风、詹彦怡等参加座谈。

(撰稿:欧语学院  詹彦怡;审核:刘厚广)

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC

手机版