欧语学院贯彻落实学校工作部署 动员学生党员干部乐群好学走在前列

作者: 时间:2023-02-27 点击数:

2月26日下午,欧语学院在晨读厅召开学生干部会议,学习传达和贯彻落实学校工作部署会议精神,动员学生党员干部乐群好学、走在前列,锚定新时代“三有”人才培养目标,更高质量加强党的全面建设和学生德育思想政治教育。党总支书记刘厚广代表学院班子做动员讲话,学院辅导员、团学联和各部负责人、党团支部书记、班长、社团负责人参加会议,会议由于少龙主持。

会议学习传达学校工作部署会精神时指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。学校聚焦学习抓主线、聚力发展抓关键、聚势育人抓根本、聚合党建抓引领、聚能开局谱新篇。党委书记王定华部署工作时强调,新时代的北外处于改革发展的关键时期,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给北外老教授重要回信精神,传承红色基因,培育堪当民族复兴大任的“三有”人才。要强化精神引领,加强理论引导,筑牢理想信念根基,坚持全面育人,培养高素质国际化卓越人才,为中国积极参与全球治理、推动“一带一路”倡议、构建人类命运共同体贡献北外力量。

刘厚广动员时指出,学生干部要自觉融入学校工作大局,党员和干部更自觉引领示范,带动身边更多的人,要有所作为、走在前列、勇作楷模。通过共同努力,使欧语学院学生更具核心竞争力和比较优势,使同学们具有政治定力、思想端正、品行高洁、学业精进、理智乐群,思想政治素质更加优秀,养成卓越的语言思维和表达能力、极强的跨文化交际和人际交往素质、扎实的欧洲非通用语延伸融合的学科专业背景、清晰的专业发展路径和学习创造能力,尊重和引导每个学生,让优秀的更卓越。

工作中,要优化“三全育人”实践机制和“三有”人才培育体系,整合学校、社会、家庭力量,融合学生、教师、学友、社会资源,贯通课堂、教材、班团和党组织、学生社团,着眼学生兴趣爱好培养,使同学们具有积极生活态度、良好学习习惯、广泛适应能力和职业进步潜力,要利用好教室、宿舍、文体场所以及社群交往时空,给予学生正确价值观念的培育和养成。

刘厚广希望学生干部亲切关怀同学,发挥干部作用,学会群众工作,做贡献、长才干。要调整好全体学生思想情绪,牢牢夯实学业基础,深化二十大精神学习和主题教育,确保党的建设质量和成效。好组织好学生国际留学和实习实践,创设校级支持、老师指导、团队(个人)自主申报留学实习机制,做好学业指导和生涯指导,提供经济资助、情感抚慰、心理调适、教务咨询、休课选读、专业实习、社会实践等全方面支持,让每一名欧院学生有依靠,感受到欧院大家庭的温暖。要组织好党支部、班团、社团活动,做到主题鲜明,文化学术搭台,开展文娱体育活动,尝试公益实践,提供经费和保障条件,依规守矩把活动办好,展现勃勃生机和优良学风。

刘厚广表示,学院关切学生干部,帮助大家工作,鼓励想干事、会干事、干成事,使众多干部堪为模范,做同学的知己和贴心人。要善于思考问题,心怀“国之大者”,往细处着想,往实处努力,及时发现和反映问题,关心同学身心健康,站稳政治立场,守牢意识形态阵地,预防舆情风险,妥当应对事故事端,杜绝安全隐患,维护校园稳定。刘厚广鼓励同学们说,学习和工作都很艰辛,关键在努力,久久为功,终有所成。

会议就新学期有关具体工作做了布置。

(供稿:欧语学院;撰稿:于少龙;审核:刘厚广)