模范教师扬正气,尊师重教永流传——欧语学院组织收看《春天的课堂——第八届首都十大教育新闻人物公开课》

作者: 时间:2019-04-23 点击数:

2019年4月17日,欧洲语言文化学院组织全院班级收看《春天的课堂——第八届首都十大教育新闻人物公开课》,并组织各班开展主题班会以进一步营造尊师重教的浓厚氛围。




《春天的课堂——第八届首都十大教育新闻人物公开课》最终入选者中既有扬名四海成果等身的高校教师,也有潜心培育祖国花朵的幼教老师,还有远在他乡支教的中学校长。这其中有来自北京理工大学的王越教授,娓娓到来自己的科研岁月与教书育人的心得;有创造高原铁路建设大军零死亡奇迹的刘应书,有密云二中的传奇体育教师张洪斌,还有来自清华大学学生超算团队的中国当代青年代表们……他们用自己的知识去浇灌一代又一代的学生。他们是辛勤的园丁,让一棵棵“树苗”茁壮成长。教育是民族之本,这些成就不一、岗位各异的榜样模范用行动诠释了什么是“四有”好教师,为希望的明天描绘了一幅美丽景象。



16级阿尔巴尼亚语班同学在观看时全神贯注,表现出了极大的热情。当蒙曼老师出场时,同学们的反响更是热烈。“她在中国诗词大会的点评很精彩!”“她还上过《百家讲坛》!”蒙曼老师作为传道受业解惑之人,将中国传统文化娓娓道来,使全国人民都能了解中华民族博大精深的历史和文化,在蒙曼老师身上,同学们看到了教育工作者的影响力。

17级保加利亚语班同学观看节目时聚精会神,有的同学还做了笔记。在节目结束后的主题班会上,各位同学进行了一场小型讨论会。同学们踊跃发言,有的同学就节目内容阐述了自己的看法与感想,有的同学回忆起了自己的中学老师,还有的同学想到了现在正给我们上课、精心栽培我们的大学老师。

17级希腊语班的同学们在观看节目后,纷纷分享了自己在小学以及初高中时期与老师的回忆,通过讨论和分析,大家对于古人所说的“亲其师,信其道”深以为然。会后,许多同学都表示,或许是时候该和好久没联系的老师,打个电话了。



教师是一个特殊的职业,它担任着为祖国培育下一代的重任,这也决定着师德师风必然会对社会对国家产生重要的影响,而作为新时期的人民教师应该具有新时期的鲜明时代特征和精神风貌,弘扬时代精神,传承文化基因。习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师,则是民族的希望。”老师在我们的生活中起到了至关重要的作用,我们也应学会尊敬老师、感恩老师。



通过这短短一个多小时的公开课与主题班会,同学们纷纷表示感动于这些教育工作者们的甘于奉献、为民服务、勇攀高峰,感动于他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。“青年的思想越被榜样的力量所激励,就越会发出强烈的光辉。”作为青年人,欧语学子定会懂得尊重并感恩老师们的辛苦付出,并不断学习这些优秀的教师榜样,坚定理想信念,踏实努力学习,践行社会主义价值观,在新时代为国家和民族的明天努力奋斗。


撰稿:孙小淞

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版