欧语学院教工党员就电影《我和我的祖国》展开学习讨论

作者: 时间:2019-10-13 点击数:

在庆祝祖国70华诞的金秋十月,11日下午,欧语学院教工党支部响应北京外国语大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室号召,组织全体教工党员在东院千人礼堂观看了国庆献礼影片《我和我的祖国》。

《我和我的祖国》由七位新生代导演联合执导,多位著名演员倾情演绎。影片由7个独立的故事组成。七位导演分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间。讲述普通人与国家之间息息相关,密不可分的动人故事。聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间,看似遥远实则密切的关联,唤醒全球华人共同回忆。

观影结束后,欧语学院教工党支部就观影感受展开热烈讨论。老师们纷纷表示,观影时心潮澎湃,数次动情流泪。从影片讲述的几个历史性事件中,大家切身感受到了祖国的发展与强大,心中激发出无比的爱国情怀与民族自豪之情。有的老师表示,在国歌响起的瞬间以及一些特定画面出现时,内心受到强烈震动,恨不得一起放声高唱;有的老师对电影中的某些故事侃侃而谈:“最让我受到触动的是《前夜》和《相遇》这两个故事。《前夜》里电动旗杆设计安装者林治远为了确保升旗仪式万无一失,反复进行实验,敢说真话,看似“迂腐”,其实是求真务实,感染了他身边的整个团队;《相遇》里的无名科技人员,为制造原子弹远离亲人隐姓埋名,甚至付出了生命。在他们身上体现了严谨求真、甘于奉献的科学家精神,是我们永远应该学习的榜样。”还有老师表达了自己的骄傲之情以及对祖国的美好祝愿:“在以时间为线串成的一个个感人故事中,我看到了祖国的日新月异,也深刻体会到所有骄人成绩的背后都有无私奉献的中华儿女,祖国的富强是我们共同的愿望,我们每个人都是熠熠星光,聚在一起便是熊熊火焰,我为身在这样的国家而感到无比骄傲,也真切期盼祖国的明天更加美好。”

大家更加深刻地感受到每一个人都与祖国同呼吸共命运。正如歌中唱到的那样“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌”,我们应不忘教师职业之初心,牢记教书育人的使命,努力做好本职工作,在平凡的岗位上为祖国的繁荣富强作出自己的一份贡献。

2019年10月12日

撰稿人:杨新异


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版