欧语学院师生参观“友好往来 命运与共——党和国家领导人 外交活动礼品展”

作者: 时间:2022-04-15 点击数:

4月13日,欧语学院师生赴中央礼品文物管理中心参观“友好往来,命运与共——党和国家领导人外交活动礼品展”。展览以新中国成立以来的重大外交事件为主线,通过主展区“独立自主,和平共处”“开放合作,和平发展”“大道同行,命运与共”三个篇章,以及“世界舞台,大国担当”“缤纷世界,文明互鉴”两个专题区,系统展示了新中国外交事业走过的光辉历程,特别是党的十八大以来中国特色大国外交取得的历史性、开创性成就。

一件件精美礼品独具特色、美轮美奂。老师和同学们表示,党和国家领导人外交活动礼品不仅是“志和越山海”的重要见证,更是新中国外交事业取得辉煌成就的最好例证;参观活动既是一堂生动的区域国别文化课,更是一次文明互鉴、美美与共、促进构建人类命运共同体的生动体验。

教师党支部书记李婧敬说,外语专业高校教师要自觉承担国家之间友好往来和文明互鉴重要使命。陈瑛表示,观看展览体会到了新中国外交取得的重大成就,凸显了党和国家领导人的伟大和睿智。南力丹说,一件件精美的礼品代表了各国与众不同的色彩,共同绘制了期冀友好与和平的画卷。詹彦怡、张梓澄表示,展览展示的礼品、照片、文献及新媒体资料具有特殊历史价值和丰富人文内涵,通过参观增强了作为非通用语教师的使命感和责任感,工作中将更加自觉深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体,讲好中国故事,从自己专业出发贡献力量。

操兰漪同学说通过参观展览,不仅领略到蕴藏在礼品中的世界文明和艺术,也切身体会到了中国人民同世界各国人民的深厚情谊,见证了新中国外交事业的辉煌成就。杨云戈说,展览浓缩了新中国外交史,呈现了新中国发展史,特别是展现了十八大以来我国实力和影响力日益增长,极大提升了我们的文化自信。

参观活动由教师党支部、学院工会、团学联共同组织,是巩固拓展党史学习教育成果,建立党史学习教育常态化机制,结合学院学科特点深化思想政治教育的崭新尝试,学院师生40人参加活动。

(撰稿:欧语学院 许金菁;摄影 刘磊 审核:刘厚广)