青春喜迎十九大·不忘初心跟党走——17级保加利亚语班 新生活·新角色主题班会

作者: 时间:2017-11-24 点击数:

2017年11月的一个下午,17级保加利亚语班的同学们聚集在一起,开展了一次别开生面的主题团日活动。同学们都积极参与到了其中,收获良多。

活动的开始,同学们一起观看了在本次特朗普访华等多次大型外事活动中担任翻译的周宇校友于十九大党代表通道的发言。她睿智又充满精彩的话语,充分向我们展现了中国是如何以更加自信的态度走向世界,告诉我们什么才是大国外交。她的发言让同为学习语言专业的同学们深受鼓舞。

怀着激动的心情,同学们纷纷走到台前同大家分享起自己上大学以来心里感触以及心态上的改变。每个同学都在这短短两个月的时间里经历了蜕变,在丰富多彩又充满了未知的大学校园中逐渐找到了自己的方向与定位。大家虽然尚未成熟,但也早已不是当初那懵懂无知的小孩。同学们刻苦学习专业课程,保证自己的语言基础;积极参与到各种活动中,锻炼自己多方面的能力;聆听富有教育意义的讲座,提高自己的思想高度……我们正逐渐与社会接轨,时刻准备着代表国家走向世界。

之后,大家一起阅读了习近平主席的《我是黄土地的儿子》以及《习近平的七年知青岁月》一书的选段。了解到习总书记进入清华是有多么的艰难,而他求学的决心又是多么的坚定。身处艰苦的生活环境,他从未放下过书;面对众人的误解,他从未放弃尝试加入共产党、进入大学学习……习近平总书记身上那谦逊、坚韧不拔、勇于担当等等优秀的品质都十分值得我们学习。

被习总书记知青岁月以及求学之路感动,同学们一起分享了自己的理想。虽然每个人的理想都不尽相同,但是那份充分利用自己所学专业为祖国做出贡献,代表祖国走向世界的决心却是共同拥有的。同时大家还对十九大报告中对外交、经济、文化等方面的理论分析和政策指导进行学习,并提出了自己对此的想法与未来自己努力的方向。大家将十九大精神与实际和理想相关联,表达了不同的想法。

为了更好地了解我们自己的文化,同学们之间开展了书籍推荐与交流的活动。大家带来了许多足以代表我们的文化特色的书籍,例如,《平凡的世界》、《红楼梦》、《华严经》等等,它们都从不同的侧面向我们展现了中华文化的博大精深,巩固了我们的文化自信。这样的分享交流令同学们受益匪浅。

活动的最后,同学们齐声朗读了由徐珮哲和王子玄同学自创的诗歌《你好,北外》。这首诗歌充分抒发了同学们心中难以名状的复杂情感,在同学之间产生了巨大的共鸣。

本次主题团日活动就这样结束了,但是我们每一个人的新生活才刚刚开始。我们将不断学习,提升自己,努力成为国家之栋梁。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版