团学联竞选 | 张颖:我一生所求,不过平凡二字

作者: 时间:2017-09-08 点击数:

2015级匈牙利语

狮子座傻子一枚,没事可以笑到癫痫的那种

2015-2016学年任院刊《北斗》文编,本学年主编

2015-2016欧院文艺部 成员

2015-2016北外广播台策划组成员

校刊《北外风象》文编

2016-2017协助老师管理北京外国语大学官方微博

曾获校二等奖学金

我叫张颖,两个非常普通的字。姓张的人很多,而名字里有“颖”这个字的人更是多到数不过来。也有朋友开玩笑问我:“你的名字都烂大街了,以后改一个吧。”可是我一直没有改名字的想法——不想改。我不是高高在上的天才,我不是出人头地的伟人,我没有一个让人眼前一亮的名字,可这是我父母对我的期待,他们希望我这一生能像自己的名字一样,聪明不取巧,平凡不平庸,如此而已。

我与《北斗》

我从小喜欢写东西,所以在大一的时候我加入了欧院《北斗》杂志社,成为了一名文编。除了多次为院里撰写了通讯稿,我还曾经熬夜到半夜两三点,就为了写一个大专题。两个学期,两个自己独立完成的大专题,一篇写了九千字,一篇写了六千字。可能这在别人眼里也不算什么,但是当我看到杂志上写了我的名字时,我真的很开心。也许只有我自己知道卡文时的绝望,眼看着截稿日期一点点地近了,我却迟迟没有办法交稿,因为自己觉得不满意。我可以反反复复改一篇文章,三遍四遍,直到我实在想不出有什么需要改的地方为止。我不会成为一个著名的作家,我所有的删删改改,只为了无愧于心。最终我选择在大三接任北斗的主编,可能因为我对这本杂志有着太多太多的留恋和期待,我希望能为这本杂志多少做一些贡献,也希望它能为欧院里所有热爱写作、热爱美术编辑的孩子们创造一个展示自己的平台。

在《风象》杂志社的日子

除了院刊《北斗》,大一的我还加入了校刊《北外风象》杂志社。在担任《风象》文编的时候,我曾经因为一篇文章跑题了,在假期里熬夜重写,终于卡在截稿日期之前交上了稿子。当时我想,既然是文编,在规定的时间内写出有价值的文章就是是我的责任,我不想逃避,所以就算是熬夜到我也会把自己承诺的事做完、做好。大二一年,我作为交换生去到了国外学习,但我还是选择留在了《风象》杂志社,作为一名编辑完成了几篇小说的审阅工作。我想,大三我还是会留在这个杂志社里,竞选主编也好,当一个编辑也好,只要能参与这本杂志的制作,对于我来说就是一件很开心的事。

广播台的日子

因为自己平常没事了也会听听广播剧,所以大一看到学校广播台招新的时候就去面试了,随后成为了校广播台策划组的一员。平常的任务就是几个星期出一期名为“睡前小福利”的节目,节目内容主要是推歌,后来自己做的一期节目《你会被爱的》,因为在公众号平台上点击量较高而被放在了北外广播台网易云的账号上,现在在网易云上面听到自己做的节目,虽然现在听来觉得当时自己太幼稚了,但看到有人会喜欢,总会觉得很幸福。

我不想活得多轰轰烈烈,但我更不想成为一板一眼的教科书。高中的时候,我也曾经为了给喜欢的男孩子弹钢琴,在衡水中学偷偷地翘课,也怕被老师发现,但还是毅然决然地跑出了教学楼,这一切,只是因为自己是个普通的孩子,厌倦了被束缚的感觉。我只想平平凡凡,努力地做好每一件承诺过的事,踏实的完成自己的每一个目标,如果说我还有一个愿望,那我希望今后的我能勇敢,再勇敢一些,勇敢地去做一个自己喜欢的人,勇敢地追求我眼里的“平凡”的人生。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版