科技助老展风采,两会春风进社区

作者: 时间:2019-04-17 点击数:

2019年4月14日,欧语学院团总支组织28名团员志愿者深入北京市海淀区苏家坨镇,为苏家坨镇同泽园东里社区和同泽园西里社区的居民介绍两会精神、宣传热门提案、展示大会成果,帮助社区老人使用手机,包括拨打电话、发短信、使用微信、上网读新闻等操作,并教老人如何利用智能设备搜索阅读两会相关新闻与信息。本次活动旨在宣传两会精神,让社区居民感受到全国两会民生情怀,增强社区居民幸福感,并让社区老年人享受社会发展、现代科技带来的便利,同时激发同学们的爱国热情,培养同学们的社会责任感,促进同学们在社会实践中了解国情、感受成就、得到锻炼。



春水初生,春林初盛。欧语学院的团员志愿者们一早踏着青春的步伐来到了苏家坨镇社区。首先由四位团员志愿者为社区居民宣传两会精神。“今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全国两会的胜利召开,对于坚定中国信心、凝聚奋斗力量具有十分重要的意义。”志愿者们声情并茂地为居民们介绍两会的重要意义,用图片展现党和国家领导人为人民谋福祉的伟大形象,用具体实例证明两会的召开对于文化艺术、社会科学、脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护等一系列与人民生活息息相关的方面带来了巨大的促进作用。居民们时不时或点头认可或低声探讨,并在宣传结束后,给予了志愿者们热烈的掌声。通过这次宣传,原本在居民们心中“高大上”的会议变得“接地气”,他们更深刻地明白了党和国家“为人民服务”的口号绝对不是一句空话,而是实实在在的行动。



结束了“两会精神”宣传之后,最令老人们激动的环节到了。志愿者们开始一对一地为老人们提供“酷玩智能手机”培训,耐心地教老人们使用手机。一部手机,不仅缩短了时间、空间的距离,更填平了几代人之间的代沟。老人们最关心的问题就是微信的使用方法和如何用手机看新闻。使用微信,是为了和家人们沟通,听听他们的声音、看看他们的面容,即使是隔着屏幕,也能使老人们感到无限宽慰。看新闻是为了了解国家大事,老人们也都有一颗年轻且不愿落伍的心,他们曾是这个国家的栋梁、是这个国家最伟大的建设者,看着祖国日复一日更加繁荣昌盛,是令他们最骄傲和自豪的事情。看着老人们开心的笑容、感受到老人们好学的精神,志愿者们也深刻意识到关爱老人的重要性与肩负的社会责任。




春风十里,不及老人们带给同学们的启迪,也不及同学们带给老人们的温暖。在本次“青春建功新时代”社会实践活动暨院系街乡对接活动中,同学们不仅仅感受到党和国家领导人为实现中华民族伟大复兴作出的不懈努力,更深刻理解了自己作为新时代新青年的时代使命与历史责任,坚定了为祖国、为社会奉献的决心。薪火传承,继往开来,欧语学院学子定会继续砥砺奋进,为中国特色社会主义伟大事业新征程的开拓贡献力量。

撰稿:赵静涵

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版