2018欧院欢迎你 | 冰岛语:远方的诗意

作者: 时间:2018-05-18 点击数:

冰岛国际机场一只巨大的冰岛海鹰在打招呼:HÆ!

#Íslenska (冰岛语)

冰岛的国语和官方语言,属印欧语系、日耳曼语族北支,根源为9-10世纪来自挪威西部的移民所使用的古代北欧语(Norræna)。1000多年来,冰岛远离欧洲大陆, 不受欧洲大陆语言的影响而简化,词法、语法比较繁杂。当代冰岛语共有32个字母,其中æ ö ð þ 为冰岛语独有字母。其他字母与英语字母相同,但是发音有差异。

冰岛语字母

圣诞出版潮

2017新书总览

冰岛语纪录着北欧古代的历史和文学文献,因此被认为是北欧的“拉丁语”。冰岛语也创造着繁盛的现代文学,首都雷克雅未克在2011年就被联合国教科文组织评选为世界“文学之都”。人均著书量居世界前列。

#Ísland(冰岛)

1.维京文化

冰岛古代文化为维京文化,崇尚勇武,讲求规则。基于祖先家族纷争而创作的冰岛家族演义传奇《萨迦》是北欧文学的根基,北欧历史的印证。古代文学在当代文学创作中不断被援引,从中能看出历史的延续。除了文学,冰岛人的现代生活里也还能找到古老的维京元素,最有名的就是冰岛足球队在2017年欧洲杯上的“维京战吼”,诠释了“勇武”和“团结”的维京精神。­

Flateyjarbók(14世纪)手稿插图

2016欧洲杯冰岛队胜利之“唬”

2.创意之都

冰岛首都雷克雅未克是联合国教科文组织审定的文学之都,同时在文学、戏剧、电影、音乐、设计等方面也异常活跃。各类文化活动目不暇接:歌剧院(Harpa),国家剧场(Þjóðleikhúsið),电影院的各类文娱节目层出不断,既有世界经典或流行作品,也有冰岛作品。每年圣诞之后,依次迎来Vetrarhátið (冬节),Þorrablót (送冬节),Söngvakeppni(欧洲歌赛),Ungmennahátíð (青少年节),HönnunarMars (三月设计节),Barnamenninghátíð (儿童节),Menningarnótt (文化之夜),Airwaves音乐节,雷克雅未克国际电影节,文化生活丰富多彩。

多彩的文化民俗

3.福利社会

冰岛的社会保障体系发达。与留学相关的政策包含:冰岛的大学学费低;租房可以享受房租补贴;在冰岛居住6个月之后享受冰岛的医疗服务体系等等。虽然在2008年经济危机之后福利体系受到一定的冲击,但福利体系依然稳固,而且仍在不断完善。

4.小而精致的城市

作为创意之都,冰岛的文化活动繁盛。首都雷克雅未克市中心区域不大,对旅行的人来说,可以步行去参加市内活动。市区没有高层建筑,多是独栋别墅,或者四五层的公寓。因没有大都市的摩天大楼,雷克雅未克市在很多影视作品中被冰岛人戏称为“渔村”。

市中心主街Laugarvegur 的店铺少有国际连锁品牌,多是冰岛人就地取材,创意制作或设计的物件。国内机场位于市中心,头上偶尔呼啸而过的飞机又会提醒着你,这是一座现代化城市。

市区街道命名考究,有以北欧神话人物命名的“众神街区”,以冰岛萨迦人物命名的区域,忠贞夫妻姓名命名了两条平行街道,忠肝义胆的弟兄命名了两条“人”字排列的街道,还有众多以地形地貌命名的街道。

市中心景观

5.大而天然的地貌

冰岛位于亚欧板块和美洲板块的交界处,纬度较高,苔藓覆盖的火山岩是主要地貌,火山冰川温泉广泛分布。原始的地貌,鬼斧神工让人惊叹。许多电影把冰岛作为取景地,尤其是外太空题材电影。比如:《007之雷霆杀机》, 《择日而亡》《星战》《古墓丽影》《蝙蝠侠:侠影之谜》《地心冒险》《生命之树》《普罗米修斯》《白日梦想家》《遗落战境》《雷神索尔2》《星际穿越》《诺亚方舟》《美国队长3》《速度与激情8》。

冰岛天气多变,有时会经历一天之内四季的节气特征,雨雪冰雹和大风艳阳随意变换组合,让人惊叹于大自然的无限能量。

冰岛的大自然

#Íslenskukennsla (冰岛语教学)

北京外国语大学冰岛语是一个年轻的专业,到2018年有10年教学历史。十年来,积累了丰富的教学经验,也和冰岛大学建立了良好的校际合作。四年专业课程结构紧凑,阶梯明显。大一学习语言的基本知识,发音,构词,日常交流,简单句法,简单文本;大二开始增加冰岛语阅读难度,通过冰岛语阅读拓展对冰岛国情和文化的认识;大三大四开始划分专业方向:学生在语言文化方向和国情社会两个方向选择。高年级到冰岛大学交换留学。

除了专业学习,学生有机会参与中冰两国相关的文化活动,每个都是平民外交家。

参加中冰建交庆祝活动

毕业生

冰岛语,一种独特的文化,包容的氛围,独立的性格。

冰岛文化,有欧洲文化和美国文化的影子,又特立独行,独树一帜。

学习冰岛语,掌握一门古老而独特的北欧语言,一套解读世界的代码,一个不一样的视角。这把金钥匙,开启你的深造之门。

冰岛语的经历,会助力人的成长,给人生更丰富的色彩。

期待我们在冰岛语的世界相会,领略远方的诗意!

(冰岛语教研室)

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版