欧语学院召开2019-2020学年第一学期期末工作总结会

作者: 时间:2020-01-08 点击数:

2020年1月3日上午,欧语学院举行2019-2020学年第一学期期末工作总结会,学院全体领导和教师参加会议。

赵刚院长从教学工作、教材编写、课程改革、科研工作、人事工作等方面对学院本学期工作进行总结。他勉励各专业教师深耕教学,以最新本科人才培养方案的修订为契机继续深化培养模式改革,优化专业课程设置,打造特色院系平台课,推进专业建设和教师发展的学科化。赵刚重点介绍了学院本学期取得的科研成果,表示将立足语言优势,依托多重平台,重点打造文学、语言学、教育学、国别与区域研究等具有学科特色的教师研究团队。他也鼓励各专业教师将教学科研活动与学院“三全育人”改革相结合,并就下学期重点工作进行了部署。

党总支常务副书记杨文就本学期党建工作和学生工作进行汇报。本学期学院围绕 “不忘初心、牢记使命”主题教育和“三全育人”有效落实立德树人各项举措,举办多场集中理论学习会和专题报告会,进行立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动等,围绕“新中国成立70周年”组织去香山革命基地参观、“青春告白祖国”诗歌朗诵、“故事悦讲中国”演讲比赛、“我和我的祖国”主题党日等系列活动,取得了可喜成绩。学院荣获北外国庆70周年纪念庆祝活动“优秀组织奖”,被评为2019年北外德育工作先进集体,2018级拉丁语班荣获“北京市优秀示范班集体”,许衍艺老师获北外路桥园丁奖,董希骁老师获第三届北京市高等学校青年教学名师奖等。在下学期的工作中,欧语学院将再接再厉,继续推进“三全育人”综合改革,坚守立德树人根本目标。

林温霜副院长介绍了本学期招收的首批“欧洲非通用语/法学特色班”本科生培养情况,阐述了2020年版本科培养方案修订的具体思路。她表示,欧语学院6门专业入选国家级一流本科专业,这既是对欧语学院本科教学工作的肯定,也会是学院人才培养改革的新动力。

董希骁副院长介绍了研究生招生、培养、管理制度的最新变化,表示学院将继续推进“中东欧研究”和“北欧研究”两个硕士研究生联合培养项目。他还就下学期外事工作相关事宜进行说明与部署。

会议还就院系国别区域研究中心建设和“双一流”建设项目进行了详细讨论。


撰稿:张传玮

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版