欧语学院70周年院庆之际邀请李金涛老师参加 “我为祖国学好外语”主题座谈活动

作者: 时间:2024-05-11 点击数:

欧语学院系统设计院庆70周年活动,以“我为祖国学好外语”为主题,通过座谈、采访、看望多种形式向老同志学习,向老教师致以崇高敬意,传承“我为祖国学好外语”的无私境界和使命担当,励志当代师生在新时期推动学院高质量发展,更高水平造就“有家国情怀,有全球视野,有专业本领”的复合型人才。

5月8日,波兰语教研室邀请李金涛教授与师生见面座谈。李老师回顾波兰语专业的创建与发展历程,历经13代薪火相传,每一位老师倾尽心血,传递学术知识,赓续北外红色基因和优良治学传统。李老师回忆在北外学习时光虽然条件艰苦,却始终怀揣着对知识的渴望,自发组织学习小组,利用一切时间和机会练习波兰语对话,日常交流尽量使用波兰语,克服语言学习“听说读写译”中“说”的难题,为后续的学术之路奠定了坚实的基础。

李老师说,作为一名教师,最牵挂的是学生的安危,无论是白天还是黑夜,只要学生有需要,一个电话就会毫不犹豫地赶去,或是送学生去医院,或是给予他们如父母般的温暖与关怀。李老师强调本科阶段是打牢基础的关键时期,不盲目追求面面俱到,坚持“教育先育人”,确保学生身心健康,更重视同学们的心理健康。李老师鼓励同学们志存高远,追求卓越,牢记习近平总书记给北外老教授回信嘱托,坚定“小语种大有可为”,做新时代“三有”人才。李老师激励学生一定要政治立场坚定,一定要有一颗爱国的心,要有献身精神,做好接受各种考验的准备,做好吃苦献身的准备,具备外交工作的智慧与担当,遵守外事纪律,服从组织安排,完成祖国交给的一切任务。“强大的祖国是我们外交工作者说话的底气”,李老师鼓励大家积极向上,融入社会,善于与老师同学和组织交流,勇敢地走出去,拥抱更广阔的世界。

参加座谈的师生表示,要自觉将“我为祖国学外语”的信念转化为“我为祖国学好外语”的实际行动,老同志“传帮带”必将激励当代师生更加发奋作为,共同为建成教育强国贡献更大的力量。

(供稿:欧语学院;撰文:刘飞、张湉歌、张一冉等;审核:刘厚广)