【柯静院长毕业寄语】保持爱心,提升格局,独树一帜

作者: 时间:2024-07-04 点击数:

亲爱的同学们、老师们、家长朋友们,大家下午好!

今天是一个特别的日子,是同学们人生中的重要日子,具有里程碑意义。无论是4年前来到北外欧语学院本科专业,还是2年甚至6年前开启研究生学习历程,今天,你们终于学有所成,画上了圆满或相对圆满的句号,为今后发展奠定了坚实基础,可喜可贺!因此,我首先要代表学院、代表厚广书记、代表全体老师向同学们送上最诚挚、最热烈的祝贺,祝贺你们顺利毕业!

此刻,我特别想感谢同学们这些年来的陪伴、理解和支持。因为你们,我们享受了教学相长的快乐;因为你们,我们感受到了教师的价值;因为你们,我们的校园更加美丽动人,充满时代气息和青春活力。借此机会,我也想特别感谢家长朋友们!今天,你们的心情一定非常激动,我也有过这样难忘的时刻。感谢你们把孩子送到北外,感谢你们对学校、学院以及相应专业的关注和支持,孩子们的茁壮成长是我们携手共进的成果,是我们共同的喜悦。此外,还要特别感谢这些年默默奉献的老师们,他们用真心、真情、真爱呵护同学们,在传授知识的同时传递爱心,传递崇高的价值观和正确的理念。

同学们,大家即将走向人生新阶段,我想用12个字与大家共勉:保持爱心,提升格局,独树一帜 。

首先,希望大家保持爱心。“仁爱”是我国儒家思想中最核心的价值理念,排“仁义礼智信”五常之首。向外国朋友讲解“仁”的含义时,我喜欢从字的结构入手,阐释爱人爱己哲理。其实,经过大学几年的集体生活,同学们应该对爱人爱己的关系有了更深刻的体会,爱人即爱己,爱己即爱人。随着年龄的增长,你们会越来越明白,有能力爱是一种幸福。无论你今后走到哪里,希望同学们保持爱心,让生活中充满爱和幸福。我之所以强调这点,是因为在这个越来越“卷”的社会里,在这个容易被个人主义、自由主义误导的时代,当“断亲”貌似成为年轻人一种生活方式的时候,在现代性和高科技让我们越来越走向自我封闭的虚拟世界的时候,保持爱心至关重要,爱自己爱父母爱朋友,爱家人爱国人爱世人,创造我为人人、人人为我的爱心世界,我们的生命才会更加充满阳光,更有意义。

其次,希望同学们不断提升格局。北外的毕业生应该不缺少格局,尤其是欧语学院的同学。漫步在小碧池和图书馆前与来自世界各国的同学、外教以及来访的政要交流,你们的在地国际化程度完胜北大清华;每天穿梭东西两院上课,你们不知不觉练就了沟通东西方的跨文化能力;校园里各国领导人来访种下的友谊树,主楼后面共产主义坚定信仰者柯鲁克夫妇的雕像,不时提醒着我们作为北外人在增强中外友谊、推进文明互鉴和构建人类命运共同体过程中应有的担当;对专业语言及对象国政治、历史、文学和外交的深入学习,为同学们打开了一扇窗,使我们从西三环北路走向“一带一路”;“3+1”或“7+1”的国际化人才培养模式和“外语+”的复合型人才模式,开阔了同学们的眼界,练就了把中国介绍给世界、把世界介绍给中国的本领。哪里有五星红旗,哪里就有北外人的身影。希望同学们保持北外人胸怀世界、有容乃大的格局,在今后的学习和工作中继续提升格局,成就更美好的未来。

最后,希望同学们做到独树一帜。How unique! 这是人们了解我从事阿尔巴尼亚语专业时最常用的表达。我把它看做是一种赞美。北外最大的独特之处是拥有101种外语专业,作为欧语学院25个非通用语专业的同学,你们对自己的独特之处一定深有感悟。“If you talk to a man in a language he understands, that goes to his head. If you talk to him in his language, that goes to his heart.”这是贾文键校长常常引用的曼德拉名言。前几天,波兰总统夫人来访北外时,同学们用波兰语演唱,直达心灵,使她两次动容拭泪,很好地印证了语言的神奇功能,彰显了非通用语的独特价值。希望大家毕业后继续发扬在北外掌握的独特能力,服务国家,服务社会,即便毕业后的你不再使用所学专业从事工作,但该语言学习带给你的独特经历、独特视角、独特爱好将继续伴随你,成为你生命中独特亮点,正如我校校友、亚投行行长金立群先生至今仍将莎士比亚研究作为其独特的兴趣爱好。

同学们,在这难忘的时刻,以上三点与大家共勉。希望大家牢记总书记嘱托,做“有家国情怀、有全球视野、有专业本领”的北外人。

祝同学们毕业快乐,永远快乐!