欧语学院总结回顾2024年春季学期工作动员全体教师立德树人更高质量推动学院发展

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

6月底至7月上旬,欧语学院分别召开全体教师大会、管理和德育思想政治工作总结会、党建“标杆院系”创建研讨会、有组织科研推进会、70周年院庆工作筹备会等系列会议,总结梳理半年来的工作,落实立德树人根本任务,推动学院高质量发展。

刘厚广回顾2024春季学期工作时说,学院党组织推进全面从严治党,开展党纪学习教育,发挥党组织政治功能和组织功能,带领全体教师“三全育人”“五育并举”,在培养“三有”欧洲非通用语关键人才方面开展了大量工作。适应新形势新要求,学院班子致力建设师德正、治学严、教态好、学术精、贡献大的欧洲语言文学学科人才队伍。党组织牵头重要任务和重大事项“揭榜挂帅”,将党章要求、党性原则、党员标准、党纪底线一体贯通,着力在政治觉悟高度、思想理论深度、道德品行纯度、专业造诣精度上,通过党建与业务融合的机制创新,建成更加领军的带头专家、更加卓越的教师队伍、更加优秀的青年人才梯队。

柯静总结2024春季学期工作指出,学院牢牢把握本科教学和教材建设基础任务,高度重视本科教育教学评估,“遵循国标,高于国标”总结梳理办学定位、立德树人、党建引领高质量学科建设及其培养方案、课程设置、论文指导、课程思政、师资队伍建设、毕业就业指导等核心要件,达到以评促建、重在建设的预期效果。学院积极谋划新增专业设置,拟新增“欧洲学”打破语种专业壁垒,推动区域国别学学科发展,培养更多国家需要的高质量复合型外语人才。学院不断提高课程质量,优化专业选修课和校级通选课,产出多门优质课程和多个优质教案。学院努力推进学科建设、教材建设、研究生教学和有组织科研,《欧洲语言文化研究》集刊影响力不断增强,国际交流合作不断巩固拓展,为推动中欧人文交流做出了独特贡献。

会议动员全体教师深刻领会党的创新理论和党中央路线方针政策,全面落实教育部、北京市和学校党委工作部署,进一步探索“一融双高”常态机制,进一步推进党建“双创”工作,深化教育教学改革,狠抓一流专业建设,打造更多优质课程,推动“欧洲学”新增专业建设,创新学术研究,发挥智库功能,以70周年院庆为契机,总结办学理念和成果,齐心协力共创学院发展美好未来。

(供稿:欧语学院;撰写:于少龙、彭月函、韩逸璇;审核:刘厚广)