【刘厚广书记毕业寄语】发奋作为,不负期待

作者: 时间:2024-07-04 点击数:

我们一起,在北外在欧语学院,学习语言传承人类文明成果,品鉴经典吸取思想精华,跨越文化构筑命运共同的世界。因此,我们与众不同,我们一定会卓然于群;我们有理由满怀信心地,从这里再启程,从现在再出发,去往更大的世界舞台,书写更美的人生篇章!

你们深深记得这些情景:课堂内外,咬文嚼字,同学们你们都好学精进;三尺讲台,授业解惑,老师们你们为党育人、为国育才;同学们的喜忧愁苦,特别是成长的烦恼,师者仁心帮你们分担和化解。因此,我们与众不同,欧洲非通用语关键人才,毕业的时候、临行临别之际,总会怀着真挚的家庭般情感,用爱微笑着面对未来!

我们和家长朋友们一起,正紧随中国式现代化进程的铿锵步履。回望过去,创造了辉煌;展望愿景,依然要考奋斗去实现。让我们共同见证学业有成,共同分享毕业喜悦,共同期待美好人生!

王昌龄《芙蓉楼送辛渐》有云:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。愿我们都抱有澄澈冰清的情感,当师生学友彼此守望,相互问候的时候,我们都永葆青春朝气,坚守笃定如初的信念。

王佐良先生译作如此写照《青春》:青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的情感;青春是生命的深泉在涌流。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气……接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。

习近平总书记给北外老教授回信强调:深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体,讲好中国故事,需要大批外语人才,外语院校大有可为。让我们牢记习近平总书记的嘱托,在新时代新征程上,发奋作为,不负期待!