【毕业生家长感言】我们为北外而骄傲和自豪

作者: 时间:2024-07-04 点击数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,家长们,大家下午好!

我是丹麦语专业毕业生赵相晗的家长张美平,在此作为家长代表发言感到非常荣幸。

首先,我发自内心的感谢北京外国语大学,感谢欧洲语言文化学院的领导、老师们对孩子的悉心培养。四年的时间,倏忽而逝,当年怀揣梦想来到北外的稚嫩少年,已成长为心智成熟、品格坚韧、有责任、有担当的有志青年。儿子常给我描述北外带给他的很多美好瞬间。比如老师呈现的趣味盎然的课堂,很多次的聆听国内外顶尖教授和学者的讲座并热烈讨论,在国外代表团来访时进行pre,在业余时间参与十大歌星赛、“T风暴”等活动的筹备、踢球、跑步,在丹麦交换留学期间体验当地风土人情,还有在外研社的工作实习。诸如此类很多很细小的小事,却都是我们家长最愿意听孩子讲的大事,从这每一件件事情中,我们看到了孩子的成长,更感受到了学校领导、老师们背后的辛苦付出。所以,感谢你们!!

说完感谢,我想说我们为北外而骄傲和自豪。北外让人骄傲的地方很多,多到不知从何说起。不知大家有没有关注到北外公众号6月10日发布的招生宣传片?很震撼!用语言连接世界,用智慧引领未来,作为汇聚了101种语言的多语言文化交流平台--北京外国语大学,一直站在文明交流与科技创新的前沿。始于语言,而不止于语言,从语言出发,从北外出发,培养了学子们的家国情怀、全球视野、专业本领。这个宣传片很有创意,刚好回应了当下热炒的话题:人工智能日益发达,学习语言的意义所在,“始于语言,不止语言”这八个字的力量,它给你打开了通往新世界的一扇大门。前几天,我聆听了林温霜院长关于招生的直播,林院长和四年前一样,还是那么智慧、优雅、漂亮,充满了魅力,和四年前不同的是,关于人工智能、AI、CHATGPT等技术的兴起,曾让一些人迷失的问题,林院长深入浅出,对先进技术与语言学习之间的关系娓娓道来,让人豁然开朗,可以看到,北外适应新形势的发展和变化是如此迅速。我们坚信,在优秀的学校领导们的带领下,北外将会发展的更好,一如既往,勇立潮头。我们为北外而骄傲和自豪!!

接下来,我要祝福同学们!你们即将开启一段新的人生旅途。或将迈入研究生的大门,继续勇攀学术高峰。或将步入职场,在工作中提升自身价值。或将再接再厉,在考研的战场上继续战斗。你们要始终坚信,没有一滴汗水会白流,没有一份付出会被辜负。在今后的工作生活中,不忘初心,砥砺前行,用自己的实际行动报答母校,回馈社会。有一位知名校长曾讲过的六个字让我印象深刻:情怀、毅力、创新。情怀,是指家国情怀。毅力,做事要靠毅力,人的一生是伴随着困难、挑战一路走来,我们要不断的面对新问题,解决新问题,然后又产生新问题。创新,这个时代是一个变化的时代,新技术发展之快超出我们的想象,正是因为这点,所以才给了你们施展才能的无限空间。家国情怀,坚定不拔的毅力,勇于探索的精神,将构成一个人完美的品格。他将照亮你们未来人生前进的道路。让你们勇往直前!!

最后,请允许我代表所有的毕业生家长向学校领导、老师们再次表达最衷心的感谢。向即将毕业的同学们送上最诚挚的祝福。祝愿各位老师身体健康桃李天下,祝愿各位同学前程似锦,未来可期!!