火热报名中!国内首个“北欧研究”方向硕士联合培养项目开始招生了!

作者: 时间:2019-07-10 点击数:

摆脱“考研”?

硕士双学位?

北外与芬兰坦佩雷大学联合培养项目

火热报名中!




近年来,中国与北欧国家关系发展迅速。不久前,芬兰总统尼尼斯托刚刚对中国进行了国事访问,这是2019年中国迎来的第一起外国元首访问,中芬关系可谓蒸蒸日上。为适应中国与北欧国家关系发展的需要,北京外国语大学欧洲语言文化学院、北欧研究中心和芬兰坦佩雷大学(Tampere University)合作开展的“北欧研究”(Nordic Studies)方向同等学力硕士研修班项目应运而生。这是国内首个“北欧研究”方向的硕士研究生培养项目,也是北外首个与国外高校合作的同等学力合作项目。项目旨在培养深入了解北欧地区政治、经济、文化和社会的高层次专业化人才,从而满足国家与北欧地区开展深入合作的迫切需要。2019年秋季入学的网上报名已经开始,对北欧感兴趣的同学千万不要错过。话不多说,几大亮点我们先睹为快~


课程设立模式

无需“考研”


是的,你没有听错!全国硕士研究生统一招生考试(也就是我们平时所说的考研)可谓是千军万马过独木桥,对专业背景和基础要求很高,成功之人少之又少。而北外与坦佩雷大学合作开展的“北欧研究”方向同等学力研修班项目无需“考研”,通过北外与坦佩雷大学的联合考试即可入学。学生完成学业、通过论文答辩后将被授予教育部颁发的硕士学位证书。


两年课程,一个项目

中芬两个硕士学位


研修班课程为期3个学期(第4学期为论文辅导时间,可以选择在北外或者坦佩雷大学完成)。第1学期在北外完成部分学分,其间由北外欧语学院资深教师、国内外从事北欧研究的知名专家和资深外交官等授课,同时选修芬兰语作为第二或第三外语。第2、3学期前往芬兰坦佩雷大学继续修学剩余学分,学分完成后经过开题进入论文撰写阶段,论文通过后即可获得坦佩雷大学硕士学位证书。


学生修完规定学分,还可申请参加中国教育部同等学力人员申请硕士学位全国统一考试(每年5月下旬举行,本研修班对应的考试科目为英语)。考试通过后可申请北京外国语大学硕士论文开题,学生缴纳论文指导与答辩费用,欧语学院将为学生指定论文导师。学生需在一年内提交硕士学位论文,申请论文答辩。论文答辩通过后,经校学位评定委员会审核通过,授予教育部颁发的硕士学位证书。

注:学生第2、第3学期必须前往芬兰坦佩雷大学。北外欧语学院和坦佩雷大学将在学生办理入学证明、申请留学签证等方面提供必要的帮助指导。如因个人原因需要延期出国,需提前递交申请,北外欧语学院和坦佩雷大学将视情况进行协调。因个人原因无法出国而不能完成学业的,北外和坦佩雷大学不承担任何责任。


留学芬兰,情迷北欧


作为经济高度发达的北欧国家,芬兰社会稳定、人民友好、科研力量强大、自然风光优美,是许多学生心驰神往的留学之地。芬兰坦佩雷大学所在的城市坦佩雷是芬兰第三大城市,交通便利,是世界著名移动电话生产厂商诺基亚的故乡。坦佩雷不仅拥有美丽的自然风光,还是芬兰的教育中心和戏剧之都,每年都有丰富多彩的文化活动。


中芬双方共同打造精品课程


北外与坦佩雷大学的“北欧研究”方向同等学力硕士研修班,强调国际视野,突出跨学科性。自合作协议签订以来,芬兰坦佩雷大学积极协调其经济和管理学院、社会科学学院和媒体传播学院等不同学科的教学科研力量,与北外欧洲语言文化学院共同制定了相应的培养规划,其中在芬课程均用英语授课。这些课程包括但不限于:芬兰语基础、北欧地区社会与文化、全球社会理论研究、北欧福利社会研究、芬兰历史导论、性别研究、北欧议会研究等。必修课与选修课结合,为学生的能力和兴趣提供更大的发展空间,部分学分还可以通过坦佩雷大学合作的暑期院校交换完成。



那么如何报名呢?



1、网上报名:

在北京外国语大学研究生院网站(https://graduate.bfsu.edu.cn/)首页左上角“招生管理平台”→“课程研修班报名系统”中注册、填报个人相关信息。


2、提交报名材料:

(1)本人最后学历证、学位证A4复印件一份;本科成绩单复印件一份;尚未毕业学生还请提供在读证明;

(2)身份证复印件一份;

(3)《北京外国语大学课程研修班报名登记表》(在“课程研修班报名系统”中生成此表,上传电子照片要求:证件照,背景色为白色或蓝色)。

(4)动机信(Motivation Letter):阐述申请此项目的初衷、规划等等。中英文各一份,中文不超过700字,英文不超过400词,内容不必完全对应。

(5)英语水平证明:雅思6.0分(含)以上或其他英语考试同等成绩(托福、剑桥英语认证等),成绩不够者可在入学北外后补交。

上述材料整理齐全后,于2019年8月20日前寄/送到:北京市西三环北路2号北京外国语大学欧洲语言文化学院318A办公室,邮编100089(逾期不再受理,如邮寄请以顺丰或邮政EMS特快专递寄发,我院不接收社会上各物流公司快递)。

欧洲语言文化学院学院联系人及联系方式如下:

苏老师:010-88818237/18811467312

报名邮箱:sushiyue@bfsu.edu.cn


3、学院组织的入学综合考试:

科目:综合面试

时间:2019年8月底

(注:请填报名系统时务必注意以下几点:1.姓名与身份证、学士学位证、本科毕业证相符。2.填写身份证号时与身份证保持一致。3.最后取得学位时间,请按照学士学位证右下方红章日期填写;最后取得学历时间,请按照本科毕业证右下方红章日期填写。)


4、录取与收费标准

考试结果将于2019年8月公布。成功录取后,学生需按规定缴费,包括:北京外国语大学学分课程费30000元,论文指导与答辩费10000元(学生申请在北京外国语大学撰写论文时缴纳);芬兰坦佩雷大学学费10000欧元/学年,在前往坦佩雷大学之前即2020年1月缴纳。



培养单位简介

北京外国语大学

欧洲语言文化学院


北京外国语大学欧洲语言文化学院(简称“欧语学院”)是全国欧洲非通用语种专业历史最久、数量最多、层次齐全、特色鲜明的教学和研究单位。目前学院开展25种欧洲语言教学,人才培养涵盖本科、硕士和博士三个层次,1998年获得欧洲语言文学二级学科硕士点和博士点,2001年被确定为“国家外语非通用语种本科人才培养基地”,2008年北外欧洲语种群获批教育部、财政部第一批特色专业建设点,2010年,北外欧洲语言文学二级学科获批为北京市重点学科。


依托语言优势,学院各专业教师还对这些语种的对象国开展语言、文学、文化、历史、政治、经济等多领域的综合研究。目前,学院下设中东欧研究中心、芬兰研究中心等13个教育部国别和区域研究基地和备案中心。完成或在研国家社科基金各级项目、教育部人文社科基金项目、教育部国别和区域研究项目数十项,拥有北京市教学名师、北京市优秀教师多人。


欧语学院教学科研力量雄厚,致力于建设国内一流、国际知名的北欧地区语言文学和国别区域研究平台,为中国与北欧各国发展深入合作贡献力量。


芬兰坦佩雷大学


芬兰坦佩雷大学的前身是1925年在赫尔辛基成立的师范学院,1960年迁址到坦佩雷,1966年升级为大学,是芬兰规模最大、最受欢迎的大学之一,是芬兰在社会科学研究领域的佼佼者。2019年1月,坦佩雷大学、坦佩雷理工大学、坦佩雷应用科技大学已合并成新的坦佩雷大学(Tampere University)。

学校官网链接:https://www.tuni.fi/en

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版