欧语学院拉丁语班喜获2019年北外“十佳班集体”及“最受欢迎班集体”荣誉称号

作者: 时间:2019-05-09 点击数:

2019年5月8日14:30,2019年北京外国语大学“十佳班集体” 创建评选终选比赛在东院阿语楼国际会议厅拉开帷幕,来自全校各个院系的15个班级进行了精彩的视频展示和现场答辩。经过激烈的角逐,由欧语学院推选的2018级拉丁语班以第二名的成绩荣获2019年北外“十佳班集体”称号,并被现场大众评委票选为“最受欢迎班集体”。




北京外国语大学“十佳班集体”创建评选活动是北外的一项重要传统,受到各院系的高度重视。本次“十佳班集体”评选活动的主题为“青春•奋进——庆祝祖国七十华诞”,全校共有21个班级参加校级评选。比赛分院内举荐、校级初选、校级终选三个评选阶段,历时两个月。

院内举荐阶段,拉丁语班在班主任李慧老师的指导下精心编写《班级建设手册》,明确了班级的“博览古今,沟通中西,心系家国,人文化成”的建设理念,完善了班规的制定和班级发展计划,受到学院领导和辅导员老师的肯定,获得代表学院参加校级比赛的资格。

初赛

3月27日,校级初选在北外红楼举行,李慧老师与李正宇、王启明和成章三名同学代表班级参赛。同学们从制度建设、班级文化和班级活动及成果展示三个方面系统地向来自各院系的评委老师介绍了我专业取得的阶段性成果,最终以第四名的优异成绩晋级。


成章和王启明在初赛答辩现场

班级建设汇报


决赛

5月8日,校级终选在阿语楼国会厅举办。本阶段比赛项目为视频展示和问答。视频题为《De fabulis nostris —— 我们的故事》由欧阳莹珊和李淳同学创意、拍摄和剪辑,全体师生参与了视频的拍摄。视频主要灵感来源于《网络迷踪》,讲述了拉丁语班同学从去年9月入学以来懵懂的状态,到逐渐认识到拉丁语学者的价值和使命,到齐心协力共同建立专业未来的心路历程。视频制作精美,风格典雅,感情真挚,受到现场观众的热烈反响。答辩环节由班长李正宇同学发言,简明扼要地阐述了专业在未来的发展方向。最后,班团支书王启明同学在拉票时铿锵有力地朗诵了自己所做的文言诗歌,获得全场热烈的掌声。


拉丁语班合影


作为新建专业的大一班级,拉丁语班从来自国际商学院、高级翻译学院、英语学院等众多优秀班级中脱颖而出,以第二名的成绩获得 “十佳班集体”,同时获得“最受欢迎班集体”称号,实属不易。通过这次“十佳班集体”创建活动,班级建设得到了逐步完善,学生的能力得到了锻炼,班级凝聚力进一步加强。同学们表示,这次比赛为他们的大学生活书写了浓墨重彩的一笔。

撰稿:李慧、欧阳莹珊

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版