欧洲语言文化学院“青春告白祖国”诗歌朗诵主题团日活动

作者: 时间:2019-10-01 点击数:

值此建国70周年之际,为激发学生爱国之情,强化爱国之志,激励同学们积极弘扬爱国主义精神,勇担民族复兴大任。欧洲语言文化学院各团支部于9月23至28日期间,陆续开展了丰富多彩、形式多样的“青春告白祖国”诗歌朗诵主题团日活动,歌颂欧语人的爱国之情。


19级希腊语班开展了小组赛诗,三人一组,使用所有同学的名字创作诗歌。同学们各展其才,写出一篇又一篇文采洋溢的诗词,饱含真挚的情感将它们一一诵读。有的回顾历史,有的展望未来,有的赞美英雄贤人,有的思考青年责任,同学用妙笔表达出自己对祖国的赞美与骄傲!


地大物博,气冲霄汉出人杰

娉婷婀娜,巾帼如画气如兰

金戈铁马,枫林尽染将士血

茂林修竹,千年青山留忠骨

琼楼玉宇,共产者一览无余

森罗万象,建设群尽态极妍

千秋万代,大中国顶天立地

三阳开泰,无产乃人民皈依

气宇轩昂,党与人民心向上

万事大吉,祝祖国欢度生日

傲雪凌霜,七十周年更飞扬

——乔敏妍 金雪桐 王天宇


19级匈牙利语班集体朗诵《祖国——我心中的一首歌》。正如诗中所说:“祖国,是每个国人冀望的期许!祖国,是我心底最动听的旋律!今天我们手持接力的火炬,未来让我们与你一路同行!”,匈牙利语支部的所有同学深受诗歌的鼓舞,肩负起欧语人身上的国家重任,今后更加勤勉学习,将来为祖国的发展贡献自己的力量!


19级塞尔维亚语班来到主楼前,在《我和我的祖国》的音乐声中,铿锵有力地朗诵爱国诗歌《我的祖国》。“你是冲天腾飞的巨龙,叱咤时代的风云;你是威风凛凛的雄狮,舞动神州的雄风。”动人的诗句,让几位同学热泪盈眶。爱国情怀早早就在大家的心中播种,中国红即是大家人生的底色!


18级斯洛伐克语班在专业教室中,分小节共同高声朗诵《为你祝福,我的祖国》。我的祖国,眺望未来,前方的道路依然艰险,然而,光荣与梦想,永远燃烧在我们的心扉! 斯洛伐克语班全体同学,在本次诗朗诵活动后更加坚定了对祖国的热爱之情,一致表示今后要认真学习,扎实专业知识,为祖国的腾飞蓄积力量!


 

18级拉丁语班的同学们兴致高涨、感情饱满地朗读爱国主义诗歌、散文,抒发爱国情怀,用青春告白祖国母亲,献礼建国70周年。活动结束后,大家纷纷表达了自己对这次活动的理解,同学们感慨到:“我们作为中华人民的一份子,亲身经历了祖国的巨变,感受到了祖国带给我们的幸福生活,这次朗诵活动中传达出的感情,是无法用语言表达的。”


17级芬兰语班的同学们,在芬兰不同的城市,共同抒发对祖国的思念与祝福。赫尔辛基的同学们诵读充满爱国情怀的古诗词,深深感到一代又一代中华儿女那跨越时空、传承不朽的爱国之心;坦佩雷的同学们诵读了以爱国诗人艾青为代表的近现代诗作,在国旗下捧起书卷,表达了对祖国的思念。于韦斯屈莱的同学们诵读了《祖国啊,我亲爱的祖国》等近代名篇。今朝虽身在海外,但芬兰语支部的每位同学心中都时刻铭记着祖国、铭记着自己身为北外学子的使命。在诗词中汲取的力量,不断进取。


17级保加利亚语班,在校园中朗朗诵读动人的爱国诗作。同学们对诗歌的选择十分多样,从古至今,从中到保。之后,同学们热烈讨论,纷纷就不同的诗歌发表自己的感受,对比不同年代诗歌中所体现的不同的爱国之情,感慨在历史的长河中,祖国发展的不易与艰辛。


16级克罗地亚语班的同学们,热情高涨地开展朗诵会团日活动,表达同学们的爱国情怀。在活动结束后,同学们还进行了热烈的讨论:作为当代中国青年,应该如何为为祖国的繁荣奉献自己的力量,将活动又推向了另一个高潮!


16级罗马尼亚语班的爱国诗歌朗诵活动气氛热烈,高潮迭起。在朗诵过程中,同学们情感饱满,投入其中,恰当的肢体动作增强了朗诵或抒情,或激情的意味,让感情抒发的更加淋漓尽致。朗诵会之余,在团支书的带领下,同学们还观看了电影《我和我的祖国》的预告片。罗马尼亚语班的同学,还将在国庆节期间,自主观看影片,了解祖国历史,深入爱国热情。


祖国风雨七十周年。七十,一个艰苦卓绝的数字;七十,一个意味深长的数字;七十,一个从无到有的数字,它见证了作为一个东方大国的崛起,对于我们每一个青春大学生来讲,爱国绝不是空谈泛谈,而是充满实际意义的该去实际践行的理念,作为北外学子,爱国的烙印更是深深刻在了我们的骨血里,我们一定会将爱国主义观念渗透到生活的方方面面,在学习上和生活中,不断提高自身的能力和素质,时刻准备着为祖国奉献出自己的一份力量。最后衷心的再次祝福:祖国母亲,生日快乐!


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版