学子之声|祖国母亲,生日快乐!

作者: 时间:2019-10-02 点击数:

我是一名北京外国语大学2017级希腊语专业的普通学生,目前正在希腊交流学习。恰逢祖国70周年华诞,我与同学们虽身在异乡,却有幸以别样的形式为祖国母亲庆生。



在祖国70年华诞前夕远赴希腊,我原本是有些失落的,以为失去了和亿万同胞共同为祖国母亲庆生的机会。但令人惊喜的是,在“十一”前夕,我和其他13位同学有幸参与中国驻希腊使馆国庆招待会,帮助使馆同志共同接待外宾,为祖国庆生贡献自己的绵薄之力。

当晚招待会邀请了众多希腊政要和各界友人,旅希华侨华人、中资机构等出席,可谓千里逢迎,高朋满座。章启月大使与希腊发展和投资部长耶奥尔季斯先后致辞,具有中国特色的节目纷纷登场,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。我们这些学子来到会场深感熟悉和温暖,即便远在异国他乡,也好似仍在祖国温暖的怀抱。

语言是沟通的桥梁,作为希腊语专业学生,我们更有责任为中希友好交流贡献力量。在使馆领导的指导下,我们负责协助引导、接待外宾。工作虽算不上复杂,但我们深知自己代表的是中国的形象,丝毫不敢懈怠。我们以最佳的精神面貌展现中国青年的良好形象,用一声声热情的“Γεια σας(您好)”和“Καλησπέρα σας(晚上好)”展示中国热情好客的优良传统,努力给到访来宾留下友好、温馨的印象。

希腊人同中国人一样,素来以热情著称。当我们微笑问候时,到访嘉宾往往热情回应,与我们友好交谈。他们往往惊讶于我们的语言,连连夸赞,询问我们到希腊以后的感受和见闻。这些都令我对中希两国之间的友谊有了更生动的认识。

工作之余,我们尝试着同希腊友人攀谈交流,既分享自己初到希腊的体会,也向他们介绍和讲述着70年来中国的变化与故事,帮助他们更好地了解中国。我们遇见了正在学习中文的希腊友人,共同交流两种语言的学习心得,形成了一幅“中国人讲希腊语,希腊人说中文”的奇妙画面。我们还见到了许多中国同胞,共同分享祖国70年华诞的喜悦。许多旅希侨胞虽离家已久,却始终牵挂着祖国,借这机会诉说着对祖国家乡的思念和对祖国繁荣昌盛的自豪感。


招待会后,章启月大使同我们留学生亲切交谈。她十分关心我们的学习和生活情况,对我们当晚的表现提出了表扬,并与我们一一合影留念。虽远离家乡,但章大使温暖的话语却令我们倍感温暖。

这一天的经历对我们是宝贵的见识和历练,不仅因为见到的人和事,更因为其中蕴含着对祖国的浓浓认同感和归属感。虽远在希腊,但我们以自身的专业特长,在万里之外与中国同胞和外国友人共同庆贺祖国70周年华诞,既用自己的方式为祖国生日献上了心意,更坚定了自己学习希腊语,为中希友好奉献的初衷。今后的日子里,我们这些莘莘学子定将更加努力学习、提升自己,为祖国的发展与建设贡献更多力量。

七十载弹指一挥间,敢叫日月换新颜,华夏儿女齐欢唱,共祝祖国福齐天。我的祖国,祝您生日快乐!


(作者:任思曈)

(文章转载自:中国驻希腊大使馆公众号)


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版