身在海外,情系祖国 | 欧语海外学子为祖国庆生

作者: 时间:2019-10-09 点击数:

2019年9月24日晚,驻意大利大使李军华和夫人白永洁在罗马隆重举行大型招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。意大利议会关系部长丁卡,外交与国际合作部副部长塞莱尼、斯卡尔法罗托,参议院欧盟政策委员会主席利凯里,众议院财政委员会主席罗科,总统军事顾问科尔西尼中将,意广播电视公司董事长弗阿,意主要政党代表等各界人士,以及多国驻意使节,中国常驻粮农机构代表,华侨华人、中资机构、留学生代表等千余人出席。

当日,我有幸作为留学生代表参与了本次招待会。在会上,通过李大使的讲话和现场所举行的图文展览、视频展播,我深刻感受到了新中国建国70以年来祖国所经历的翻天覆地变化、为在党的领导下中国人民所取得的发展奇迹而感到无比自豪。

在当今全面深化改革进入深水区、世界处于百年未有之大变局的背景下,我国外交事业所承担的任务日益繁重,这也对当下作为公共外交积极参与者、未来或将走向外交工作一线的北外学子们提出了更高的要求。在活动现场,我见到了许多毕业于北外意大利语专业、奋斗在外交战线最前沿的学长学姐们,他们过硬的业务水平令人赞叹,不啻为北外意语学子、欧院学子的楷模;而与前辈们的差距也坚定了我继续刻苦学习、精进业务能力的决心。

(16级意大利语班 吴翼泽)

李大使发表题为《不忘初心,风雨兼程七十载》的讲话

招待会现场高朋满座



2019年9月27日,我有幸参加中华人民共和国驻斯洛伐克大使馆在首都布拉迪斯拉发市中心的卡尔顿饭店举行的庆祝中华人民共和国成立70周年暨中斯建交70周年招待会。

各国驻斯洛伐克的外交官,斯洛伐克的各界代表,在斯华人代表近500人参加了此次庆祝活动。在招待会上,我认识了许多在斯洛伐克的“家长”,也见到了许多北外的亲人,我深深的感受到北外人为祖国外交事业作出的巨大贡献。当全场人齐唱国歌时,我更深切的感受到了我们祖国国家实力与国际影响力的强大。招待会期间,我还有幸获得了和北外捷克语师叔于绪欣参赞交流的机会,从中我了解了中国与斯洛伐克贸易往来的发展进程,也学到了许多语言学习的方法。

2019是不平凡的一年。她是一个100年,是五四运动的100年,那年今日我们从旧民主主义革命走向新民主主义革命,找到了救亡图存的济世良方。她又是两个70年,是中斯建交的70年,是新中国成立的70年,如今中国一跃成为世界第二大经济体,综合国力的历史跨越瞩目世界。永恒的初心,严峻的使命,作为北外的学子,我们负重致远,我们戮力同心,我们对党和人民无限忠诚,我们为了中国能在世界发出更响亮的声音矢志不渝!祝我的祖国生日快乐,繁荣昌盛!

(18级斯洛伐克语班 袁萍)

袁萍同学在招待会上与驻斯洛伐克大使林琳的合影

袁萍同学在庆祝中华人民共和国成立70周年暨中斯建交70周年招待会上



在九月的尾巴,我们北外一行人从中国来到了斯洛伐克,开始了将近一年的留学之旅。在首都布拉迪斯拉发刚刚安顿下来不久,我们就荣幸地收到了中国驻斯洛伐克大使馆的邀请——一起为祖国母亲庆生。接到邀请函的我们既兴奋又紧张,兴奋的是在斯洛伐克依然可以享受国庆的喜悦,而参加这么隆重的活动又让我们有些小小的紧张。
 国庆七十周年暨中斯建交七十周年招待会于9月27日晚上在布拉迪斯拉发的丽笙卡尔顿酒店举行,到场的来宾非常之多,有中国人,也有斯洛伐克人,有像我们一样的在斯留学的中国学生,也有学习着中文的斯洛伐克学生,更有许许多多为中斯友好关系发展作出贡献的人,大家齐聚一堂,共同等待着这一庆典的开始。
 最先响起的是庄严而熟悉的国歌,之后是斯洛伐克国歌,全场严肃而庄重,我们的心也和国歌声共同起伏。国歌演奏完毕后,中国驻斯洛伐克大使——林琳大使开始致辞,林琳大使回顾了新中国成立到现在祖国的变迁与发展,以及中斯关系的不断巩固和进步,并对未来两国的友好合作进行了展望。随后,斯洛伐克外交部国务秘书鲁日奇卡也发表了讲话,为祖国的生日送上了自己的祝福。大使和国务秘书还为获得中文作文比赛优胜奖的斯洛伐克学生颁发了证书,以表彰他们为中斯文化交流做出的贡献。会场还布置了庆祝祖国成立七十周年主题的图片国际巡展,同时也有华人华侨书法绘画音乐表演,翻译成多国语言的中国书籍以及习总书记新时代中国特色社会主义思想,更有尽显中国特色的中餐美食盛宴......我们一行人流连在其中,享受着在别国的中国味道。
 在招待会上,我们十分荣幸地和大使以及参赞合了影,并与参赞进行了交流,真真切切地感受到了外交第一线的氛围。我们也认识了许多同在斯洛伐克的留学生,得到了在斯学生学者联谊会的关心与照顾。晚会结束后,漫步在布拉迪斯拉发的老城,回想起刚刚招待会的一幕幕,在微凉的晚风中,心依旧是暖暖的。    

不管走到哪里,我们骨子里流淌的都是中国血液,都是北外血液,那红色的基因无法抹去,正如无论在何时何地,每当听到义勇军进行曲,看到那面红色的五星红旗,眼角都会有点点泪光闪烁......

(18级斯洛伐克语班 魏硕)

魏硕及同学与参赞合影


魏硕同学与大使合影



Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版