芬兰语出国准备材料及流程

作者: 时间:2017-04-19 点击数:

确定出国名额及申报

由于芬兰语学习的特殊性,出国交换多为大三学期。这样的出国交换安排有利于语言水平在有基础的情况下提高,也有利于芬兰语学习者适应芬兰生活。

大二的下学期开始,国家留学基金委员会都会把出国的名额下放到学校,在班级内经过报名选拔后确认出国学习的同学的名单。目前与北外有交换项目的学校分别为赫尔辛基大学,坦佩雷大学,与韦斯屈莱大学。将来可能会有更多学校的选择。各学校选报的名额人数须通过芬兰语教研室与各学校进行沟通。在名额确定后芬兰语班学生进行自主选报,结合个人志愿以及成绩排名进行公平选拔。

芬兰语出国交换的项目名称为区域问题研究,不属于国家间政府交换。由于报名时间比较晚,且芬兰开学时期比较早,因此出现签证(居留卡)的申办须芬兰语班与留基委和学校领导进行有效沟通,通过自主在芬兰移民局进行网上申报,并到芬兰驻华签证中心进行面签。

在此之前,芬兰语班须沟通好学校与留基委项目申报事宜。首先,芬兰语教研室出单独办理签证的申请报告交由院系领导签批。然后,交由学校领导进行核实并由校方与留基委交接部门出具公函,说明单独办签的必要性,从而得到留基委领导的帮助。芬兰语班须托人交学校公函给留基委领导,由留基委与办理签证的芬兰驻华签证中心进行沟通。从而为今后芬兰语班同学办理签证提供便利。

向留学基金委员会递交的材料

 1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(学生类)。申请人直接登陆网上报名系统,并按要求如实填写,在填写完并确认无误后,可按系统提示完成网上提交并打印,申请表中的相关栏目必须如实填写。申请人提交的书面申请表应与网上报名信息内容一致,网上申请表正式提交后不能再修改信息(如留学期限,留学国别等)。在最后打印出来的申请表的“申请人保证”栏中签名

其中留学期限芬兰多为当年9月到次年5月,全程为9个月。在选报时可统一填成10个月,多出月份多发的助学金在芬兰办理回国手续的时候交还给中国驻芬兰教育组。去芬兰的同学一个月生活费是1000欧,除首都地区房价较贵以外,其余地区都是足够的。首都地区如果自己做饭和吃学校的食堂也是足够的,不需要家庭补贴。

推荐选择单人间studio,贵一点,但避免各种麻烦。

2.护照复印件,身份证复印件,户籍卡复印件。领取户籍卡之前需要写领户口页的申请,经辅导员签字并由院里盖章,然后再去保卫科领取。现在数字北外可进行网上申请,只需提醒院系辅导员进行审批,并打印出已签批的页面,即可前往办理。

注意:保卫科周二下午不对外办公的,办护照也要用户籍卡。护照一般是乘坐967路公交车到西钓鱼站下车,要注意准备好身份证和户籍卡的原件,十个工作日之后就可以取了(中午12点到1点位休息时间,应注意的是少数民族的同学需要更长的审核时间)

3.出生证明、高中毕业证复印件(需公证)。出生证明在当地办好以后去学生处盖章,再去公证处公证(取回公证件的时候,一定要检查好有无加盖钢印)。在中关村南大街求是公证处公证即可。高中毕业证一般是由父母在当地公证好以后寄往学校(因办理时间较长,最好提前办理)。

4.在读证明。对方大学会要求提供中英文双语的最高学历学位证明,这需要到红楼4层的学生处开在读证明,并在翻译成双语后打印出来拿到学生处盖章。

5.成绩单。对方大学要求申请者提交中英双语的大学在学成绩单,需要到院办老师吕老师处调出本人的大学成绩单,须跟吕老师说需要中英双份的成绩单。

6.个人简介。包括小学、初中、高中直到大学的学习经历,需要中英文两份,不必盖章。这份材料多用于网上申报直接填写,包括留基委申报和芬兰移民局申报,不怎么需要单独提交。

7.语言证明。由外教老师评定学生的语言水平(以芬兰标准的),改好了再打印出来经老师签字院办陈老师盖章。

8.研修计划。中文版在留基委网上申请表里输入,英文版的打印出来,附在材料里。课程计划须参考对应学校的课程,并与教研室老师进行协调,以保证大三学分的充足。

案例 赫大的教学系统 weboodi.fi 即便没有用户名和密码,也可以通过以往的课程进行借鉴。

9.国际旅行健康检查。在北京出入境检疫进行体检,具体地址:和平里北二街20号。早七点从学校出发,比较合适,切记空腹。另外需带2寸证件照2张。此项检查可以在大二上学期完成。还有,查出问题一定要自己再去北京大医院进行核查,特别是B超,可能会查出平时注意不到的问题。

Motivation letter芬兰语,英语都可以,中文也要有。大概一页纸的长度,内容不限,写写自己的一年规划之类的。

 签证(居留卡)办理

芬兰由于开学早,签证不能通过留基委进行办理,否则将会不能如期出国。

http://www.migri.fi/studying_in_finland/filling_in_the_application

上述网站为芬兰移民局为到芬兰进行学习的学生申报所提供的统一网站。可以进行网上申报,提交材料。

注意!!!!一定要选择在使馆交付居留卡申请费用,并拿到回执。签证费一定要有回执才能到留基委拿到签证费的报销费用。挺贵的,别白花钱。

其中有财产证明问题,共有2种解决方式。1. 家中拿出大约6万人民币,在银行开户,并请该行给你提供一份资产证明。将这份证明上传。2.等留基委自主证明下来,把这份证明上传。不过时间有点赶。一拿到证明便立刻办理。

保险问题

保险的期限一定要覆盖自己所有的旅芬时期,签证处出签的一个重要指标便是你所买的保险所覆盖的时间。基本和你保险时间是一致的。同时也祝各位同学在芬学习生活愉快,不需要有用到保险的时候。

各学校学生会会费

可选择网上汇款,也可以在各学校迎新的时候现场交钱。成员有些便利,可以享受学校的免费医疗等服务,也算是花钱买个平安。但如果银行卡汇款时,可能会有手续费。芬兰银行是没有利息的(要是在中国,NORDEA早倒了)。

以上所有材料,推荐个人均通过拍照,转成PDF模式保留,已备上传及复印。 可能准备材料逐年有所出入,欢迎各届芬兰语班同学对本文件进行补充与修改,希望芬兰语专业发展得越来越好。

                                                  

 

                                                供稿: 陈连新

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版