寻红色足迹,品红色书香 ——欧洲语言文化学院主题团日活动

作者: 时间:2019-12-05 点击数:

为全面贯彻落实党十九大的精神,响应团十八大的号召,深入学习习近平总书记关于共青团工作的论述内容;迎着建国七十周年的重要历史节点,宣扬“不忘初心,方得始终”的青春旋律,欧院团总支组织各班举行了“寻红色足迹,品红色书香”主题团日活动。同学们发挥创意,举办了多彩的活动,感悟多多,收获多多。

19级挪威语班的同学们在集中阅读后,进行了小组讨论,与组员分享自己的阅读心得。龙春汝、尹朝曦、胡若冰、杜秋卓四位同学就自己阅读后的心得感悟与所有同学分享,畅谈读书给自己带来的变化、对学习的促进、对人生的启迪,畅想祖国的美好明天。

19级塞尔维亚语班的同学们走出校门,来到了中国人民革命军事博物馆。参观后活动结束后,团支书更采访了部分同学,聆听了他们的观后感想。同学们看到了新中国成立以来的艰难岁月,深刻感受到了祖国的强盛实力。这次活动还开拓了大家的视野,为大家科普了丰富的军事科技知识。

18级冰岛语班同学们从四个点对《习近平谈治国理政》一书展开了讨论:坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面深化改革和走和平发展道路。除此之外,他们还学习了《习近平谈治国理政》的科学世界观方法论——“在面对问题时,要坚持问题导向;在分析解决问题时,要注重运用马克思主义方法论,运通历史思维、辩证思维、系统思维、战略思维和创新思维。”

18级斯洛文尼亚语班的同学们通过观看视频、朗诵片段的方式品读了红色书籍,使同学们浸润于红色书香中,更好地体味红色经典中蕴含的精神力量。活动结束后,同学们纷纷表示自己受益匪浅,并且将把从红色书籍中汲取到的精神力量转化为学习前进的动力,为祖国的建设贡献自己的力量。

17捷克语班团支书重点介绍了习近平谈治国理政这本书,介绍了该书的主要内容,和大家分享了对书中重点政策和思想的理解;之后班长张琦欣同学分享了自己对习近平谈治国理政这本书的一些了解。开展红色书籍读书会,以个人分享、集体讨论的形式学习与新中国成立70周年有关的书籍,加深了同学们对祖国70周年发展的感悟与理解。本次活动体现了17级捷克语班团支部的特色,对团员同学们具有一定启发性,很大程度上激发了支部内团员的参与积极性和爱国主义情感。

17芬兰语班同学结合留学实际情况,分别在赫尔辛基、坦佩雷、于韦斯屈莱三地开展了活动。赫尔辛基的同学们阅读了毛主席《论持久战》等代表作,并在读后进行了讨论与分享。 坦佩雷的同学们课后,同学们聚在一起,共同阅读了《习近平谈治国理政》,并根据PPT引导,进行了热烈的讨论;于韦斯屈莱的同学们也选择了《习近平谈治国理政》这本书,在读书会上,大家分享了自己喜欢的段落、句子,并交流了阅读感想。同学们表示,作为祖国新一代的建设者,我们应该放眼全球,心怀人民,而阅读红色书籍,正是对自我层次与视野的一次提升。在阅读中,我们仿佛能够与前辈对话,倾听他们的智慧与经验,从而以更积极、更坚定的心态投身于学习生活中,不做于庸常琐事上汲汲营营的消遣者,而做红色事业的传承者、人民群众的贡献者、伟大复兴的建设者。

16级波兰语班党员同学代表胡琪鑫上台与大家分享了《习近平谈治国理政》个人阅读的经验,并结合党的十九大精神,向大家深入阐述了深入学习党的精神的重要性,同时对团员同学提出要求,大家都需要强化自己的责任担当,把握正确的方向,紧跟党的步伐。随后大家共同学阅读了《习近平谈治国理政》并积极交流感受。最后大家共同学习了《习近平谈治国理政》的精髓。此次活动,激发了同学们的爱国热情,增强同学们对共青团员自身职责的理解与认知,更加主动地发挥自己在共青团中的作用。也希望同学们凝聚到党的旗帜下,树立远大志向,自觉将个人发展融入到中华民族伟大复兴中国梦的生动实践之中。

习近平主席曾说:“中国梦归根到底是人民的梦。”通过此次团日活动让欧洲语言文化学院的同学们对于自己的使命与责任有了更深刻的理解和感悟。作为新时代的青年人,我们唯有阔步向前,才能在伟大事业的新征程中书写壮丽无悔的青春篇章,不忘初心,牢记使命,奋勇向前,实现我们的中国梦!


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版