第二届“中国高校匈牙利语言文化教学研讨会”在北外召开

作者: 时间:2019-12-05 点击数:

20191130日至121日,第二届“中国高校匈牙利语言文化教学研讨会”在北京外国语大学成功召开。匈牙利驻华大使馆文化教育参赞、北京匈牙利文化中心主任宋妮雅博士dr. Buslig Szonja)、我校欧语学院院长赵刚教授出席会议并讲话。

会议由教育部备案的北京外国语大学匈牙利研究中心与北京匈牙利文化中心联合举办。会议特邀匈牙利罗兰大学对外匈牙利语领域的国际知名学者西丽•考陶琳(dr. Szili Katalin)教授以及班采•诺尔贝尔特(Bence Norbert)博士专程来华,为在华开展匈语教学工作的中外教师讲授匈牙利语教学理论和方法。国内十一所高校的近四十名匈语专业的中外教师参加本次研讨会。

宋妮雅参赞在致辞中高度评价了北外匈牙利语专业在培养高质量匈语人才方面所做出的努力,并表示愿意继续大力支持中国高校各匈牙利语教研室的相关工作,通过举办形式多样的文化及学术交流活动,推动匈牙利语言、文化教学在中国的发展。

赵刚院长对大会的召开表示祝贺,并向匈牙利驻华大使馆,特别是北京匈牙利文化中心多年来对北外欧语学院匈牙利语专业给予的大力支持和帮助表示感谢。赵刚院长向来宾介绍了北外“双一流”建设的工作进展。他指出,我校已经进入“双一流”首个五年建设周期的攻坚阶段,欧语学院非常重视本科教育,致力于推动一流本科教育,打造一流课程、建设一流专业,培养一流本科人才;希望匈牙利语专业能够立足国家对人才的需求,通过此次研讨会,进一步提升教学能力。

匈牙利研究中心主任、北外欧语学院匈牙利语教研室主任许衍艺副教授在讲话中表示,北外匈牙利研究中心、匈牙利语教研室非常愿意为全国高校开展匈牙利语教学理论研究、教学经验交流搭建平台,期待此次研讨会能够在拓宽教学思路、提升教学理念、提升教学质量等方面尽一份力量。

近年来,中匈两国交往日益频繁,匈牙利成为我国一带一路建设中的重要合作伙伴与支点国家。在此背景下,国内开设匈牙利语专业的院校由原来北外1家激增到全国各地13所。本研讨会是目前国内唯一一个以匈牙利语教学为主题的研讨会。研讨会的召开,极大促进中国十余所高校匈牙利语专业教师之间的交流,提升国内匈牙利语专业的整体教学水平。

两天的会议期间,从匈牙利专程来华的两位主讲人以匈语教学中的语言与文化教学为主线,进行了多场专题报告,不仅向与会者介绍了大量先进的教学理论,同时还带来了多个鲜活的教学案例。在实战演练环节,中外教师团队共同参与设计教学内容、教学方式、习题类型,以及探讨如何选择相关文化背景的资料等。参会者纷纷表示,通过此次交流学习,大家突破了传统教学理念,会将这些先进的理念和灵活的教学方式运用到教学实践中。

受北外匈牙利研究中心、匈牙利语教研室的邀请,北京第二外国语学院、北京体育大学、上海外国语大学、天津外国语大学、西安外国语大学、四川外国语大学、四川外国语大学成都学院、华北理工大学、河北外国语学院、蚌埠学院等11所院校共35名中外教师参加会议。会议由北外匈牙利研究中心副主任、匈牙利语教研室副教授郭晓晶老师与北外匈语教研室外籍教师Debreczeni Csaba共同主持。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版