北京外国语大学欧洲语言文化学院2019年秋季北欧研究方向课程研修班招生简章

作者: 时间:2019-06-11 点击数:

一、 培养单位简介

北京外国语大学欧洲语言文化学院(简称“北外欧语学院”)是全国欧洲非通用语种数量最多、层次齐全、特色鲜明的教学和研究单位。欧语学院拥有十余个研究中心,其中涉及北欧的为北欧研究中心、芬兰研究中心、瑞典研究中心、挪威研究中心、丹麦研究中心和冰岛研究中心,致力于建设国内一流、国际知名的北欧地区相关语言文学学科、翻译学学科和国别区域研究平台。开设专业涵盖北欧五国语种,致力于培养以非通用外语为专业主修、以英语和国际经贸、工商管理、外交学(第二学位)为辅修,国内外交叉培养的多语种、多层次、复合型人才,具有优良的学科特色与传统。

为适应中国与北欧国家关系发展需要,北外欧洲语言文化学院和芬兰坦佩雷大学(Tampere University)合作开展“北欧研究”方向同等学力研修班项目,这也是北外首个与国外高校合作的同等学力合作项目。芬兰坦佩雷大学的前身是1925年在赫尔辛基成立的师范学院,1960年迁址到坦佩雷,1966年升级为大学,是芬兰规模最大、最受欢迎的大学之一,是芬兰在社会科学研究领域的佼佼者。2019年1月,坦佩雷大学、坦佩雷理工大学、坦佩雷应用科技大学已合并成新的坦佩雷大学(Tampere University)。2018年10月,坦佩雷大学与北外签署了“北欧研究”硕士联合培养协议,积极协调该校经济和管理学院、社会科学学院和媒体传播学院等不同学科的教学科研力量,制定了相应的课程规划,所有课程均用英语授课。

二、 培养目标

使学生掌握1-2门北欧国家语言,初步了解各相关学科(文学、语言学、政治学、社会学、文化研究、翻译学等)的基础理论,掌握基本的学术研究方法和外语运用能力;对北欧地区政治、经济、社会、历史、文化等领域知识具有深入了解,具有系统的专业知识和广博的文化背景知识,知晓国内外的最新研究发展;对中国和北欧地区国家关系发展具有深刻理解,能够独立进行北欧相关的区域与国别的科学研究,参与中国和北欧国家关系发展事务的高水平学术/应用型人才。

研修班课程注重提升学生的语言能力、综合实践能力和科学研究能力,培养开拓精神、创新意识和国际视野。完成研修后,学生具有在高校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织从事教学、科研、外事、管理以及其他相关工作的能力。

三、 培养方式

1、 本研修班为北京外国语大学与芬兰坦佩雷大学的联合举行的攻读硕士双学位合作项目,课程为期3个学期(论文辅导为第4学期,可以选择在北外或者坦佩雷大学完成)。由北外和坦大选拔具有政治学、经济学、法学、历史学等学科背景,有志于从事北欧研究,英语水平优秀的本科毕业生(具有某种北欧语言基础的学生优先)。

2、 学生9月入学北外后同时注册为坦佩雷大学硕士研究生访问学生,可修读坦佩雷大学网上课程。第1学期在北外完成部分学分,其间由欧语学院资深教师、前中国驻北欧国家大使等授课,同时选修芬兰语作为第二或第三外语。第2、3学期前往芬兰坦佩雷大学继续修学剩余学分,学分完成后经过开题进入论文撰写阶段,论文通过后即可获得坦佩雷大学硕士学位证书。

3、 学生修完规定学分,可申请参加国内教育部同等学力人员申请硕士学位全国统一考试(每年5月下旬举行,本研修班对应的考试科目为英语)。考试通过后可申请北京外国语大学硕士论文开题,学生缴纳论文指导与答辩费用,欧语学院将为学生指定论文导师。学生需在一年内提交硕士学位论文,申请学位论文答辩。论文答辩通过后,经校学位评定委员会审核通过,授予教育部颁发的欧洲语言文学硕士学位证书。

    4、注:学生第2、第3学期必须前往芬兰坦佩雷大学。北外欧语学院和坦佩雷大学将在学生办理入学证明、申请留学签证等方面提供必要的帮助指导。如因个人原因需要延期出国,需提前递交申请,北外欧语学院和坦佩雷大学将视情况进行协调。因个人原因无法出国而不能完成学业,北外欧语学院和坦佩雷大学不承担任何责任。

四、 课程设置

课程类别

课程名称

学分

对应ECTS

开课部门


语言

基础

及其

他必

修课

(中)芬兰语基础

(英)Finnish Language and Culture

3

10

欧语学院


(中)论文写作

(英)Scientific Writing

2

5

欧语学院/坦佩雷大学


(中)就业指导与培训

(英)Career Orientation and Training

2

5

坦佩雷大学


一级

学科

必修

学分

理论

研究

必修

学分

(中)社会科学方法论研究

(英)Methodological Studies in Social Sciences

4

10

坦佩雷大学


(中)定量研究方法与比较研究设计

(英)Quantitative Research Methods and Comparative Research Design

2

5

坦佩雷大学


(中)定性研究方法与比较研究设计

(英)Qualitative Research Methods and Comparative Research Design

2

5

坦佩雷大学


理论

研究

选修

学分

(2

门)

(中)国际关系

(英)International Relations

2

5

国际关系学院


(中)媒体与传媒

(英)Media and Communication

2

5

国际新闻与传播学院


(中)跨文化研究

(英)Cross-Culture Studies

2

5

比较文明和人文交流高等研究院


(中)全球社会理论研究

(英)Theory of Global Society

2

5

坦佩雷大学


(中)福利社会理论

(英)Theories of Welfare States

2

5

坦佩雷大学


论文

研究

必修

学分

(中)论文写作研讨会

(英)Thesis Seminar

4

10

坦佩雷大学


(中)论文

(英)Thesis

12

30

欧语学院/坦佩雷大学


拟开设研究方向核心课

(中)北欧地区社会与文化  

(英)Society and Culture of Nordic Countries

2

5

欧语学院

(中)欧盟与北欧

(英)Nordic Countries and EU

2

5

欧语学院

(中)北欧与中国关系研究  

(英)Relations between China and Nordic Countries

2

5

欧语学院

(中)北欧与东亚文化交流

(英)Cultural Exchange between East Asia and Nordic countries

2

5

欧语学院

*更多此模块课程信息请见欧语学院后期通知。

专业

选修

课(需

选修

4门)

(中)北欧福利社会

(英)Nordic Welfare Societies

2

5

坦佩雷大学


(中)芬兰社会与文化

(英)Finnish Society and Culture

2

5

坦佩雷大学


(中)芬兰历史导论

(英)Finnish Society and Culture

2

5

坦佩雷大学


(中)社会性别研究

(英)Gender in   Society

2

5

坦佩雷大学


(中)北欧议会研究

(英)Nordic   Parliaments

2

5

坦佩雷大学


*更多选修课信息请见坦佩雷大学选课平台。此模块学分亦可通过坦佩雷大学合作的暑期院校交换完成。











注:在北外期间参加全国或国际学术会议、学术讲座、学术研讨或“三助”(助研、助教、助管)计1学分。

五、 报名方法

(一) 报名时间:2019年6月1日——2019年8月20日

(二) 报名方式:

1、 网上报名:

在北京外国语大学研究生院网站首页左上角“招生管理平台”→“课程研修班报名系统”中注册、填报个人相关信息。

2、 提交报名材料:

(1) 本人最后学历证、学位证A4复印件一份;本科成绩单复印件一份;尚未毕业学生还请提供在读证明;

(2) 身份证复印件一份;

(3) 《北京外国语大学课程研修班报名登记表》(在“课程研修班报名系统”中生成此表,上传电子照片要求:证件照,背景色为白色或蓝色)。

(4) 动机信(Motivation Letter):阐述申请此项目的初衷、规划等等。中英文各一份,中文不超过700字,英文不超过400词,内容不必完全对应。

(5) 英语水平证明:雅思6.0分(含)以上或其他英语考试同等成绩(托福、剑桥英语认证等),成绩不够可后期补交。

上述材料整理齐全后,于2019年8月20日前寄/送到:北京市西三环北路2号北京外国语大学欧洲语言文化学院318A办公室,邮编100089(逾期不再受理,如邮寄请以顺丰或邮政EMS特快专递寄发,我院不接收社会上各物流公司快递)。

欧洲语言文化学院学院联系人及联系方式如下:

苏老师:010-88818237/18811467312

报名邮箱:sushiyue@bfsu.edu.cn

3、 学院组织的入学综合考试:

科目:综合面试

时间:2019年8月

(注:请填报名系统时务必注意以下几点:1.姓名与身份证、学士学位证、本科毕业证相符。2.填写身份证号时与身份证保持一致。3.最后取得学位时间,请按照学士学位证右下方红章日期填写;最后取得学历时间,请按照本科毕业证右下方红章日期填写。)

4、 录取与收费标准

考试结果将于2019年8月公布。成功录取后,学生需按规定缴费,包括:北京外国语大学学分课程费30000元,论文指导与答辩费10000元(学生申请在北京外国语大学撰写论文时缴纳);芬兰坦佩雷大学学费10000欧元/学年,在前往坦佩雷大学之前即2020年1月缴纳。


附:坦佩雷简介

坦佩雷(Tampere)是拥有20多万人口的北欧最大的内陆城市,位于芬兰西南部,距首都赫尔辛基180公里,人口20万,是芬兰第三大城市,也是手机制造商诺基亚的总部所在地。从首都赫尔辛基乘火车或巴士约两小时即可抵达坦佩雷,每天有多个班次往返。

坦佩雷位于两座湖泊之间的一条狭窄地峡上,其美丽的自然风光使它成为深受人们喜爱的旅游城市。坦佩雷是芬兰的戏剧之都,每年举办戏剧节、爵士音乐节和电影节等丰富多彩的文化活动,吸引了不少国外的游客。坦佩雷也是一个国际教育和研究中心,这里有多所大学和研究机构,本项目的合作方坦佩雷大学即坐落在坦佩雷的市中心。

相比于其他大型的工业城市,坦佩雷更多地保留了一份芬兰独有的淳朴和天然,物价相对不那么昂贵,在许多评选中,坦佩雷都一再荣膺芬兰人心目中“最有吸引力的城市”、“最适合居住的城市”、“最棒的旅行目的地城市”等称号。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC

手机版